ЗОЛОТУХА

0
597

ЗОЛОТУХА Народные средства
Под именем золотухи разумеют особый вид худосочия, выражающийся хроническими воспалениями разных органов и частей тела, преимущественно мокнущими, сыпями на коже, воспалениями глаз, ушей. Лечение золотухи должно быть медицинское и гигиеническое. Из медицинских средств считаются наиболее действенными против этой болезни: тресковый (рыбий) жир, йод и йодистое железо, листья грецкой или воложскои орешины и некоторые травы. Из наружных средств — соляные ванны и купанья в солончаках и грязях. Листья грецкой или воложскои орешины употребляются в виде отвара или чая. Они входят в состав так называемых противозолотушных сборов. В простом народе пользуется большим доверием как противозолотушное средство череда. Настоем этой травы поят детей и взрослых. Так называемый аверинский чай, приобретший некоторую известность, состоит из равных частей этой травы и трехцветной фиалки и 1/2 части стеблей сладкогорького паслена или сорочьей ягоды. С той же целью более взрослым детям дают бодягу по щепотке (по 15— 20 гран) на прием, с медом или маслом на хлеб. Все эти средства, за исключением йода, можно употреблять при всех случаях подозреваемой золотухи. Для грудных детей настои упомянутых трав дают пить кормилицам.
Из наружных средств против золотушного худосочия употребляют ванны с поваренной или морской солью, или с примесью разных трав.
Соли кладется около 1/4 фунта на ведро воды. Из трав для этой цели употребляют череду, смородиновый лист, листья русского орешника, сосновые или березовые почки и т. п., заваривая их кипятком и прибавляя к ванне.
Кто может пользоваться минеральными источниками и лечебными грязями, тем можно посоветовать отправиться в места, где есть соляные грязи. Местные средства при лечении золотушных болезней могут быть весьма разнообразны, смотря по форме болезни. При сыпях употребляют различные мази. Для их применения необходимо прежде всего удалить шелудивые корки. Это делается таким образом: на голову или на лицо (или вообще, где существуют корки) кладется тряпка, жирно намоченная прованским или коровьим маслом. Часов через 10—12 корки размягчаются и легко могут быть счищены и смыты. Когда обнажится красная поверхность сыпи, тогда кладут на нее тряпку, намазанную той или другой мазью. При болезненном раздражении кожи (после сильных расчесов) можно на некоторое время прикладывать холодные примочки, розовую или черемуховую воду, слабый раствор сернокислого цинка или ляписа (гран на унцию воды). При употреблении мазей больные места нужно ежедневно обмывать теплой водой.
Золотушных детей нужно чаще выпускать на воздух, если можно — перевезти в деревню или еще лучше на морской берег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here