Зубную щетку заменят полезные бактерии

0
215

Ученые из Японии предлагают использовать бактерии рода стрептококка в качестве средства ухода за зубами.

Оказалось, что эти безобидные обитатели ротовой полости человека вырабатывает два фермента, которые препятствуют образованию зубного налета.

В лабораторных опытах исследователи продемонстрировали, что производимый бактериями S. salivarius фермент FruA полностью препятствовал формированию биопленки бактерий S. mutans даже в присутствии сахарозы. Как отмечают авторы, S. Mutans является первичным видом бактерий, населяющих ротовую полость.

– Фермент FruA может использоваться для предотвращения образования зубного налета, – говорит автор исследования Хиденобу Сенпуку (Hidenobu Senpuku) из японского Национального института инфекционных заболеваний. – Активность ингибитора повышалась в присутствии сахарозы, и его эффективность зависела от концентрации сахарозы в той среде, где образуется биопленка.

Результаты опытов доказывают, что фермент FruA может использоваться для регулирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Этот фермент вырабатывают не только бактерии S. Salivarius, но и другие стрептококки, живущие во рту. В микрофлоре рта можно найти множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье ротовой полости и контролировать развитие заболеваний, подчеркивают авторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here