Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья лоснятся. И многие женщины начинают мыть их 1-2 раза в неделю. Но частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез.

Жирные волосы необходимо мыть по мере загрязнения обезжиривающими шампунями, примерно 1 раз в 5 дней, потому что уже через 3 дня они утрачивают блеск и повисают склеенными прядями, усеянными мелкими белыми (сухая перхоть) или более крупными желтоватыми (жирная перхоть) чешуйками.

— Если волосы становятся сальными через 1-2 дня после мытья, голову рекомендуется мыть раз в неделю, но через день протирать кожу головы по проборам ватными тампонами, смоченными 5%-ным раствором борной кислоты, в которую добавлена десятая часть лимонного сока и столько же спирта. — — Перед мытьем желательно сделать на 20 — 30 мин. компресс из простокваши или кефира.

— Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2-3 столовые ложки сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают.

— При жирных волосах большое значение имеет диета. В своем рационе питания необходимо ограничить, а лучше исключить потребление животных жиров и углеводов — шоколада, сдобного теста, белого хлеба, картофеля, сахара. Нужно отдавать предпочтение фасоли, рыбе, мясу, свежим овощам и фруктам, творогу. Не рекомендуется употребление консервов, соленых и острых блюд, пряностей.

— Полезны занятия спортом, прогулки, водолечение, способствующие нормализации обмена веществ и улучшению усвоения жиров в организме.

— Волосы несколько раз в день (утром и вечером непременно) надо расчесывать с помощью щетки или расчески. Расчесывание, помимо удовольствия от самой процедуры, способствует равномерному распределению жира, который собирается в прикорневых частях волос, придает им блеск, гладкость, эластичность, механически очищает голову от чешуек (физиологической перхоти), улучшает кровообращение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...