Диета при желчекаменной болезни

0
524

altВ зависимости от того, в какой стадии находится заболевание (вне обострения или в стадии обострения), врач назначает диеты № 5 или № 5а. Уменьшить воспалительные явления в стенках желчного пузыря, а также способствовать его очищению помогут следующие рекомендации:

— режим питания должен быть пяти-шестиразовый. На каждую порцию пищи, поступающую в двенадцатиперстную кишку, выделяется порция желчи; таким образом, желчь не застаивается в желчном пузыре и в последнем возникают лучшие условия для его регулярного очищения;

— следует отказываться от слишком обильной пищи; переедание часто провоцирует приступ болезни;

— содержание белков в рационе остается нормальным, а количество потребляемых жиров и рафинированных углеводов (особенно сахара) должно быть снижено;

— следует отказаться от продуктов, содержащих в большом количестве холестерин: мозгов, печенки, почек, сердца, желтка яйца, икры и др. Дело в том, что холестерин вместе с желчными пигментами и соединениями кальция имеет при определенных условиях способность кристаллизоваться в желчном пузыре, и таким образом растут камни — с течением времени наращиваются слой за слоем;

— отказываясь от каких-то холестеринсодержащих продуктов, необходимо помнить, что эти продукты могут быть для организма источником важных веществ. Так, например, с желтком яйца человек получает значительное количество очень важного витамина А. Поэтому, исключая из рациона (даже временно) этот продукт, следует позаботиться о других источниках поступления в организм витамина А — моркови, овощного перца, щавеля, лука зеленого, помидоров, абрикосов и других ярко окрашенных плодов, содержащих бета-каротин (растительную форму витамина А);

— в рационе должно быть снижено количество продуктов животного и увеличено растительного происхождения;

— сливочное масло должно быть заменено растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.;

— мясо рекомендуется чаще заменять рыбой;

— следует включать в рацион больше фруктов и овощей, являющихся источниками клетчатки для организма; клетчатка (особенно растворимая — пектины) хорошо выводит из организма холестерин;

— кроме фруктов и овощей, много клетчатки содержат овсяные хлопья и бобовые;

— исключается все копченое, консервированное, жареное; также должны быть исключены рассолы; при приготовлении блюд нельзя пользоваться специями;

— полезно регулярно есть чеснок (в любом виде: свежий, вареный, маринованный). Чеснок эффективно способствует выведению из организма холестерина, обладает мягким желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Эти его свойства препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре и развитию воспалительных явлений, способствуют очищению желчного пузыря;

— при приготовлении овощных салатов следует чаще использовать молодые листья одуванчика лекарственного. Вещества, содержащиеся в листьях одуванчика, уменьшают воспалительную реакцию в стенках желчного пузыря и обладают мягко выраженным желчегонным действием;

— на столе должны чаще присутствовать блюда из свеклы. Этот продукт обладает спазмолитическим действием. При употреблении его гладкие мышцы, заложенные в стенках желчевыводящих путей, расслабляются, в результате чего облегчается опорожнение желчного пузыря. Знатоки народной медицины рекомендуют один-два раза в день пить по полетакана свежего свекольного сока. Можно также сочетать (в равных количествах) свекольный, морковный и огуречный соки;

— помимо вышеназванных соков, могут быть рекомендованы лимонный, грейпфрутовый, грушевый соки;

— рекомендуется пить сок из корней цикория по одной столовой ложке два-три раза в день;

— полезны при желчно-каменной болезни и артишоки;

— от любых алкогольных напитков следует отказаться;

— исключаются кофе и крепкий чай. //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here