В чем смысл процесса жиросжигания и активного похудения

0
793
Содержание:

Липоциты, так называемые жировые клетки, служат для хранения всех жировых запасов нашего организма. Содержащийся в клетке жир называется триглецерид. Он после расщепления выполняет свою основную функцию: обеспечение организма энергией, формирование новых оболочек клеток и т.д.

Важная роль процесса под названием липолиз

Деление (липолиз) производится, непосредственно, жировой клеткой, в результате чего получается два вида химических веществ: жирные кислоты и  глицерин. Продукты расщепления покидают жировую клетку и становятся участниками процесса кровообращения, перемещаясь к месту требования.

Процесс липолиза активизируют гормоны, при помощи которых происходит управление работой всех клеток в организме. Так и жировая клетка получает «команду» для начала своих действий от гормонов, которые в свою очередь выделяются железами и поступают в кровь. Здесь они перемещаются по всему организму и на своем пути контактируют со всеми клетками, в работе которых они должны поучаствовать.

Гормоны можно сравнить с взаимодействием ключа и замка: они дают нужный сигнал к действию, после чего клетка начинает процесс (в нашем случае) расщепления жира. Из всего казанного выше можно сделать вывод, что гормоны не действую избирательно на какую-то одну область: живот или бедра. Их область воздействия – абсолютно все жировые клетки организма.

к содержанию ↑

Детальнее о гормонах

Так что же представляют собой эти биологически активные вещества, называемые гормонами? В зависимости от ситуации это может быть адреналин – при экстренных ситуациях, глюкагон – при низком содержании уровня сахара в крови (когда человек голоден), кортизол – при одновременной действии усиленного чувства голода, психологической и физической нагрузки. А ещё это может быть соматотропин (гормон роста), образующийся в ночное время для обеспечения энергией строительных процессов. В рассматриваемом примере (расщеплении жиров) речь идет о липолитической способности гормонов.

Несмотря на то, что гормоны действуют по всему организму, степень расщепления жиров неодинакова и зависит от:
— капилляризации тканей, т.е. от их кровоснабжения;
— числа рецепторов и их способности к активной деятельности.

Функционирование организма предусмотрено таким образом, что самыми «любимыми» местами для хранения жира являются бедра, ягодицы, живот. Здесь они накапливаются наиболее активно, и уходят в последнюю очередь. Запас жира в местах, неудобных для организма, будет производиться медленнее, а расщепление быстрее.

к содержанию ↑

Варианты сжигания жира

Но следует понимать, что липолиз – это лишь начальная стадия для похудения. А чтобы избавиться от запасов жира окончательно, необходимо способствовать его сжиганию. Как вариант, это может быть активная физическая нагрузка, мозговой штурм и т.д. Иначе продукты расщепления  останутся невостребованными и в дальнейшем либо возвращаются назад в жировые клетки, либо способствуют формированию холестериновых бляшек и их осаждению на стенках кровеносных сосудов.

Следует также знать, что высвобождение жира из жировой клетки – это прерогатива только химической реакции, а никак не разнообразных физиотерапевтических процедур. Расщепление триглицеридов невозможно сравнивать с массажем, баней или чем-то другим. Последние мероприятия направлены только на активизацию кровотока и улучшение микроциркуляции в жировых клетках, но никак не на «растапливание», «растряску» или «выдавливание» жира. Однако это не значит, что все усилия напрасны, они также выполняют важную задачу – увеличивают количество липолитических гормонов, достигающих нужных и труднодоступных мест.

Посредством активизации кровоснабжения, своеобразное «топливо», которым в данном случае являются гормоны, быстрее достигает своей цели и активнее запускает процесс липолиза. Все предельно ясно! Поэтому, самое главное в похудении – это не поиск чудо-упражнений или уникальных методик тренировочного процесса. Волшебных средств просто не существует. Необходимо лишь соблюдение определенных правил организации образа жизни:
— не  допущение переедания;
— ведение активного образа жизни (постоянное движение, посещение тренажерного зала, занятие фитнесом и т.д.);
— регулярность и постоянство выбранного направления жизнедеятельности.

 

к содержанию ↑

Автор: Дмитрий Калашников

2001 по н.в. Президент «Ассоциация Профессионалов Фитнеса» ,Президент
2001 по н.в. АНО «Учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса», Генеральный директор, преподаватель
1998 по н.в. фитнес-клуб “Banana Gym”, Москва учредитель, ген. директор

1981-1986 Московский Инженерно-строительный институт
2005 Аспирантура Всероссийского Научно-исследовательского института физической культуры и спорта

2008 Система консалтинговых фирм «ТРИЗ-ШАНС» (программы «Разработка эффективных систем оплаты труда», «Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ»)
2008 Консалтинговая компания «Betec» (программа «Описание и анализ бизнес-процессов»)
1998 International Sports Sciences Association (ISSA), США (программа «Персональный фитнес-тренер»)
Ученая степень: Кандидат педагогических наук. Тема диссертационной работы: «Построение учебных программ повышения квалификации специалистов фитнес-клубов»

Дополнительные сведения:
Автор учебников «Теория и методика фитнес-тренировки. Учебник персонального тренера», «Упражнения с отягощениями».
Автор системы оценки и аттестации тренерского состава тренажерного зала и персональных фитнес-тренеров.
Автор программы обучения по специальностям «Инструктор тренажерного зала» и «Персональный фитнес-тренер».
Заслуги:
Московское Городское физкультурно-спортивное объединение: почетная грамота за заслуги в области образования
Комитет физической культуры и спорта правительства Москвы: почетная грамота за заслуги по обучению специалистов физической культуры и спорта Москвы в 2002-2003 году»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here