Как выжить аллергику (советы пострадавшего)

0
301

Новость на Newsland: Как выжить аллергику (советы пострадавшего)Вы знаете, что такое карьера аллергика? Это вовсе не стаж, а история изменения его недуга с течением времени с перечнем «заслуг». То есть, во сколько лет и какой аллергией человек мучился. К примеру, девочка Люся страдает в детстве диатезом, потом – аллергией на белок, цитрусовые и шоколад, всю юность мучается сенной лихорадкой, переросшей в бронхиальную астму, а в период зрелости ее настигает контактная аллергия на картошку и томаты, обонятельная на тополиный пух, пыль, сено и резкие духи, и пищевая на цитрусовые, какао, мёд, клубнику, и их производные… При этом периодически случаются единичные прецеденты реакции на кошачью шерсть, речную воду, витамины, рыбу, орехи, ментол, морепродукты и некоторые виды алкоголя и стирального порошка. Вот вам карьера аллергика.
Как Люся еще жива со всем этим? Скандалы, интриги, расследования?

Я и сама не знаю. Главный принцип аллергика – это избегать опасности, то есть, не нюхать кошек и не есть креветок, но, если аллергенов так много, как в моем случае, то от всех не убежишь. Исследования явления «Аллергия» (лат. – иная реакция) раскрывают перед нами возраст этой гадости: еще египетские фараоны погибали от аллергии, возникшей от укуса пчелы, а римский император Август страдал аллергической астмой. В 1902 году была раскрыта природа анафилактического шока – тяжкого осложнения аллергии, способного в один миг унести жизнь человека.

Научный и технический прогресс, особенно заметный в последние 150 лет, подарил нам 15 млн новых субстанций, многие из которых вызывают аллергию, и такова плата человечества за блага цивилизации. На сегодняшний день известно около 300 тысяч наименований потенциальных аллергенов, и это число растет. Аллергия, как и вирус герпеса, шагает по планете, и наступит тот день, когда этими двумя напастями будет в той или иной мере страдать каждый человек. Увы, они передаются по наследству. Если аллергией страдает только один из родителей, то вероятность этого заболевания у потомства – 20-40 %. Если же оба – то 70 и более. Страшно? А мы с этим живем…

Как выжить аллергику со стажем и карьерой, страдающему всеми тремя существующими видами аллергии?

Учитывая тот факт, что незнакомый продукт может оказаться аллергенным, надо пробовать новое осторожно. Моя знакомая прожила 25 лет, не зная, что она аллергик, и чуть не умерла на курорте, покушав салата из НАТУРАЛЬНЫХ морепродуктов. С тех пор она не ест даже замороженных крабовых палочек, так силен был шок. То же самое и с запахами.
Приходится заменять натуральные продукты «идентичными натуральным». От свежемолотого кофе я чешусь, а от растворимого – нет. Вкус, конечно, не сравнить, но здоровье дороже. Также замечено, что я не реагирую на дешевые апельсиновые соки, а от дорогих – мгновенно начинаю покрываться пятнами.

Страдая сенной лихорадкой (реакцией на определенные запахи), не следует выезжать в незнакомые местности без таблеток или ингалятора: кто знает, что за пахучие травы растут в этой местности? Я по этой же причине избегаю парфюмерных магазинов: пользуюсь одними и теми же духами много лет и с ужасом жду дня, когда их выведут из ассортимента – придется ведь новые выбирать!
Отказаться от ароматизированных платочков, медовых бальзамов для губ, цветных кусочков мыла и прочего. Мир без клубничной отдушки скучен, конечно, но зато гигиеничен.

Контактная аллергия столько раз спасала меня в детстве от чистки картошки! Сейчас мне ее чистить некому, поэтому я чищу ее или быстро-быстро, или долго и в перчатках. Я научилась очень аккуратно резать помидоры, чтоб сок не попал на кожу, а, если это случилось, то надо быстро помыть руки. Мылом без отдушки. Я не ношу украшений дольше суток и не пользуюсь кремами с фруктовыми экстрактами. Стираю, мою, и надраиваю тоже в перчатках.

Кроме того, я ни на минуту не забываю, что корни аллергии – глубоко в иммунной системе: организм по какой-то одному ему известной причине решает, что данный компонент ему вреден и реагирует на него местными покраснениями в случае пищевой аллергии, зудом и чесоткой – в случае контактной, отеком и удушьем – в случае сенной лихорадки, или всем сразу – в Люсином случае. Это своего рода сбой в системе иммунитета, все равно, как если бы в магазине вам сняли бирку с покупки, а охранные воротца все равно звенят каждый раз, когда вы в них заходите. Сначала аллергическая реакция развивается незаметно для человека: организм просто как бы настораживается. И начинает срочно вырабатывать антитела: так, на всякий случай, вдруг чего… При повторном контакте с аллергеном организм восклицает «Я так и знал», и кидается в бой посредством гормона гистамина. Да-да, того самого, что гасится «сонными» таблетками.

Чтобы успокоить иммунную систему, ее надо стимулировать хорошим питанием. Хорошим – не значит обильным, хорошим – значит не напрягающим кишечник. Чтобы он успевал работать без авралов, я кушаю не чаще, чем раз в 4 часа, даже считая перекусы с пряниками. Я каждый день таскаю на работу порцию супа на обед, чем поначалу повергала в шок коллег, балующихся пиццами и окорочками из микроволновки. Сейчас, приближаясь к месячной отметке моей работы, я с удовольствием замечаю, что принесла в коллектив здоровое питание: пара девушек тоже стали приносить супы и бульоны. Но я же это не для них делаю. Я усмиряю аллергию, помогая кишечнику.

Помогают усмирять аллергию также орехи кешью, семечки, в которых много магния, бобовые и геркулесовые хлопья, богатые клетчаткой, йодированная соль и кисломолочные продукты с помогающими организму бактериями. Эти же продукты помогают бороться и с побочными эффектами антигистаминных препаратов, а их без сопровождающих симптомов не бывает.

Благодаря тому, что в свое время тест на аллерген не подтвердил у меня никакой аллергии вообще, а, значит, и врачам незачем было с Люсей возиться, я многое о своей аллергии поняла сама. Еще немного рассказал мне корейский доктор, который вылечил мою астму. Ну и сама аллергия кое-что подсказала.
//myjulia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here