Болезни кишечника: Дивертикулез

1
907
Содержание:

Дивертикулез

Дивертикулез — это образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника (дивертикулов).

Дивертикулез — это приобретенное заболевание, которое может появляться на фоне изменений в мышечной стенке кишечника, нарушения ее моторики, врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, сосудистых изменений в стенке кишки. Дивертикулез — это конечное проявление какой-либо болезни кишечной стенки.

 

к содержанию ↑

Проявления дивертикулеза

У значительной части лиц дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам.

Неосложненный дивертикулез проявляется, в основном, болью различного характера и интенсивности и нарушением стула.

Боль локализуется чаще в левой области живота и носит схваткообразный характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После опорожнения кишечника боль обычно уменьшается.

Нарушение стула обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишечника и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого стула.

 

к содержанию ↑

Осложнения дивертикулеза

Дивертикулит — воспаление дивертикула — наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулеза. Воспаление дивертикула развивается вследствие застоя каловых масс. Дивертикулит сопровождается появлением постоянной боли в животе, повышением температуры тела.

Признаки выделения крови с калом присутствуют у 20-30 % больных дивертикулезом. Стул у таких больных принято характеризовать как «малиновое желе».

 

к содержанию ↑

Диагностика дивертикулеза

Наиболее информативным методом выявления дивертикулеза кишечника является исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (ирригоскопия). Не менее информативным методом диагностики дивертикулеза является колоноскопия.

 

Лечение дивертикулеза

Неосложненный дивертикулез, случайно обнаруженный при обследовании, не требует специальной терапии: необходимо наладить регулярный стул во избежание запора прежде всего с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные (например, вазелиновое масло).

При запоре у пожилых больных, необходимо также применение масляных слабительных средств, сочетающихся с диетой, богатой растительной клетчаткой, а также обильным питьем (1500 мл жидкости в сутки).

При воспалительных осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат) тактика лечения меняется — больного госпитализируют. При умеренно выраженных явлениях интоксикации назначают масляные слабительные (вазелиновое масло) для смягчения каловых масс, бесшлаковую диету с ограничением клетчатки. Показаны антибиотики, спазмолитики. Если на фоне проводимой терапии состояние больного ухудшается — производится хирургическое лечение.

Один из наших читателей, Кузнецов Юрий Петрович, сам страдает этим заболеванием и через наш сайт решил поделиться своим опытом в борьбе с этим недугом:

  • Сделайте очистку кишечника (сам Кузнецов Ю.П. проводил очищение кишечника кашей из пророщенного зерна пшеницы с яблоками в течение 3 недель. Рецепт каши: пророщенное зерно пшеницы с сухофруктами пропустить через мясорубку, кушать утром на завтрак)
  • Раз в одну-две недели проводите очистительную клизму кишечника
  • Регулярно употреблять овсяный кисель. Рецепт овсяного киселя: вскипятить воду, остудить до температуры 40 градусов, перелить в трехлитровую банку, чтобы банка заполнилась примерно на 3/4. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира, закрыть крышкой, оставить на 1-2 суток в теплом месте. Появление пузырьков и расслоение взвеси — признак доброкачественного брожения. После брожения взвесь процедить через дуршлаг. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Полученную жидкость перелить в чистую банку и оставить на 16-18 часов. После выстаивания в банке образуются два слоя — верхний и нижний. Верхний слой нужно осторожно слить, а нижний перелить в чистую банку и хранить в холодильнике (это есть овсяный концентрат, его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).). Приготовление овсяного киселя: несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
  • Регулярно принимать отруби. В начале лечения — по 1 -2 столовых ложкуи, добавляя в кефир, йогурт, суп, котлеты. Постепенно увеличить дозу до 9-10 столовых ложек в сутки.

Обращаем ваше внимание, что перед тем, как применять на себе чужой опыт лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

 

к содержанию ↑

Прогноз дивертикулеза

Благоприятен при своевременной профилактике развития осложнений, а также при активной лечебной тактике в случае выраженного дивертикулеза. //narmed.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here