10 условий поддержания здоровья гипертоника

0
181

Гипертония — серьезное заболевание, которое необходимо ежедневно держать под контролем, не даром доктора назначают ежедневных прием медикаментов. Качество жизни резко снижается, если сосуды постоянно находятся в напряженном состоянии. Если гипертонию не лечить, последствия могут быть плохие. Для того чтобы лечение было успешным необходимо еще ряд мер, которые больной должен соблюдать ежедневно, держать под постоянным контролем правильное питание, водный, двигательный режим.

——-

• 15-30 минут сохраняется повышенное давление после выкуренной сигареты даже у абсолютно здорового человека.

• 5-6 мг и не более — суточная норма соли для гипертоника. Не огорчайтесь: такое ограничение, вряд ли скажется на вкусовых свойствах пищи, зато поможет избежать опасного «пересола».

• 24 мг клетчатки в сутки помогает снизить концентрацию холестерина в крови, развитие атеросклероза и избежать опасных осложнений гипертонии.

• 60 мг алкоголя (в пересчете на спирт – это бокал хорошего сухого вина) снижают давление на 6-12 часов. Желательно разбить дозу на 2-3 приема.

• 600 мг магния в день можно получать, добавив в рацион лесные орехи, соевые продукты и зелень. Этот микроэлемент крайне необходим гипертонику
.
• На 5 мм рт. ст. повышают артериальное давление 4-5 килограмм лишнего веса.

• 800 – 1200 мг кальция в сутки помогают снизить давление. Кальций к тому же укрепляет кости. Его много в кураге, инжире, рыбе, кунжуте, молочных продуктах. В 100 граммах творога -100 мг кальция, в 100гр швейцарского сыра -600 мг.

• 1.5 литра жидкости в день питьевой режим гипертоника. Чтобы при этом не беспокоила жажда, предпочитайте зеленый чай, в питьевую воду добавляйте чуть лимонного сока.

• 1.5- 3 км. Ежедневная норма пеших прогулок для гипертоника. Ходьба не только снижает артериальное давление, риск ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, но помогает расслабиться, отвлечься от проблем, насладиться пейзажами природы.

• 120 ммоль в сутки — столько калия должен получать человек, болеющий гипертонией. Калия особенно много в кураге, инжир, орехи, многие овощи и фрукты. 100 г инжира содержит 25 ммоль калия.

В заключении, приведу настойку, которая хорошо помогает при высоком артериальном давлении: 2 головки чеснока (10-12 долек) измельчаем, можно через чеснодавку), заливаем 200 мл. водкой. Настаиваем 12 дней в темном месте, не в холодильнике, добавляем 5-10 капель валерианы. Процеживаем. Принимаем до 20 капель за 15 минут до еды, в половина стакане кипяченой воды. Принимаем до полного использования состава. Чеснок очень хорошо очищает сосуды, болезнь отступает, возможно, что в последствии и не потребуются медикаменты.

Гипертония — это не только заболевания сосудов, но и слабое сердце. Так вот чтобы держать мышцы сердца в тонусе предлагаю следующий рецепт народных целителей: смешать в один состав 100 гр. меда, сок лимона 100 граммов, молотые орешки миндаля 1 столовую ложку измельченные до порошка, несколько листочков герани, пропущенные через мясорубку, настойку валерианы 10 капель. Принимать 1 раз в день за 15 минут до еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here