Арт-терапия или лечение художеством

0
303

Арт-терапия или лечение художеством

 

Одним из способов, не приносящих осложнений после лечения, является арт-терапия, которую используют в своей практике психологи и психотерапевты как врачующую расстройства нервной системы и кардинально помогающую при психосоматических заболеваниях, решающую целый ряд психологических проблем личности и используемую для адаптации человека в обществе.

Арт-терапия бывает двух или даже трех видов. Собственно, арт-терапия это лечение с помощью визуальной памяти, трансформации живописных образов или раскрытия художественного таланта, творческих способностей к искусству живописи, графики или рисунку, нередко при этом используется и возможности фотографии, например, фотоколлаж или фотодизайн.

В первом случае человек пассивно воспринимает возвышенные образы, полотна, выполненные другими людьми, это могут быть, например, пейзажи, иконы, портреты великих просветителей и героев и т.д.

Во втором случае человек становится активным участником этого процесса, и этот способ является наиболее полезным, лечебным и высокоэстетичным в качестве арт-терапии потому, что каждый мазок, каждый взмах кисти или линия карандашного наброска выражает настроение или глубокие подсознательные чувства начинающего, а также и зрелого художника.

Даже собирание фотоколлажей или арт-дизайн, приносит выплескивание эмоций на бумагу. Порою скрытые психологические проблемы начинают проявляться в этом врачующем художестве, облегчая взаимопонимание в семье и социальном коллективе, позволяя адаптироваться в обществе и избавиться от проблем и зажимов, травм и скрытых комплексов. Даже, порою, клякса на листе бумаги может о многом сказать вдумчивому психотерапевту, который поможет справиться, подсказав, как в этом случае над собой работать. Когда проблема, до сих пор сковывавшая вас, уходит, рисунки становятся светлее и ярче, четкие линии упорядочиваются, рисунок становится определеннее и красивее. Иногда яркие образы – признак большого ума и глубокого воображения!

Этот же способ арт-терапии используют и для самоанализа в психологии сильные личности. Следуя своему инстинкту и фантазийно набрасывая рисунок, Вы выливаете непосредственные чувства на бумагу минуя все до этого сковывавшие Вас препоны. Излив свои чувства и проанализировав после завершения свое художественное творчество, Вы можете обнаружить скрытое, ускользающее от бодрствующего сознания. Таким образом, вскрывая недостатки собственной души, Вы можете с успехом работать над собой, применяя технику Агни Йоги.

 

// www.zdravniza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here