Банк костного мозга в России появится не раньше, чем через 10 лет

0
324

На создание в России полноценно работающего банка донорских клеток костного мозга уйдет не менее десяти лет, заявили в ФНКЦ. Банк будет носить имя Дмитрия Рогачева. По словам Алексея Месчана, заместителя директора Центра, задача постройки и открытия банка костного мозга требует много времени и средств, так как ее выполнение осложнено множеством финансовых и организационных факторов.

Чтобы обеспечить российских пациентов костным мозгом для трансплантации, банк должен содержать данные более чем 100 000 здоровых и молодых доноров, а типирование только лишь одного образца крови обойдется банку в 3000 рублей. Затраты необходимо понести также в целях создания нужной инфраструктуры, обеспечения оплаты труда и информационного обслуживания.

Между тем, как отметил Александр Масчан, общая цифра проводимых операций по трансплантации клеток костного мозга в России достигает в настоящее время лишь 200 в год. При этом потребность, в операциях такого рода, с учетом пациентов с генетическими и онкологическими заболеваниями превышает 1300 в год. Тем не менее, по данным Масчана, первых результатов от работы российского банка костного мозга следует ждать лишь через 10-15 лет, даже если процесс его постройки и открытия стартует уже сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here