Хорошенького понемножку

0
403

alt

Известно, что мышцы со временем привыкают к упражнениям. Чтобы поддерживать их на определенном уровне или развивать дальше, тренер в спортзале советует увеличить нагрузку. По иронии судьбы, механизм, превращающий нас в толстяков и толстушек, очень похож на этот, обнаружили нейробиологи из Пенсильванского университета.

Более ранние исследования уже подтвердили: по сравнению со стройными, полные люди хуже различают сладкий вкус на языке, и потому их сильнее тянет на конфеты, плюшки и газировку. «Если у вас снижена чувствительность к восприятию такого рода пищи, вы будете склонны потреблять ее в больших количествах, — поясняет Эндрас Хайнэл (Andras Hajnal), доцент нейропсихологии медицинского колледжа при Пенсильванском университете (Penn State College of Medicine). — Это порочный круг».

Чтобы разобраться, почему так происходит, Хайнэл и его коллега, доктор наук Питер Ковач (Peter Kovacs) решили потренироваться на крысах. Они тщательно изучили вкусовые реакции двух групп этих животных — стройняшек LETO и толстушек OLETF. Изначально члены группы OLETF были так же стройны и здоровы, как их товарищи по лабораторному эксперименту из LETO, но начали систематически переедать и заработали себе диабет после того, как в их мозгу «выключили» сигнал сытости. Кроме того, у крыс с ожирением с каждым днем росло предпочтение к сладкой пище. Ради сладкой награды они были готовы работать дольше и выполнять самые сложные задания.

Было бы логично, если мозг, стоит нам набрать лишний вес, начинал помогать нам от него избавляться, скажем, снижая аппетит или отказываясь от высококалорийной пищи, рассуждает Хайнэл. Но на деле этого не происходит, наоборот, мы в буквальном смысле входим во вкус, и это заставляет нас есть еще больше.

Хайнэл и Ковач имплантировали в мозг крыс электороды и ясно увидели: по сравнению с крысами LETO, мозг полных одногрупников из OLETF вполовину слабее реагировал на раздражение языка сладкой пищей, что свидетельствует о сниженной чувствительности к сахарозе у крыс с ожирением. Напротив, когда толстушки OLETF получали на язык более концентрированную дозу сахара, ответ нейронов мозга у них был в разы сильнее, чем в LETO. Проще говоря, животные с ожирением слабее реагировали на небольшие дозы сахара и сильнее — если сахара во рту было больше.

Похоже, изо дня в день перебарщивая с кондитерскими творениями, мы ставим наш мозг в трудное положение: центр удовольствия откликается на сладкое раздражение все более вяло, мы испытываем все меньше приятных ощущений и… кладем в кофе еще одну лишнюю ложку сахара! //healthnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here