Курение возвращает женщинам рак

0
241

altЖенщины, склонные к полноте и вредным привычкам, не только подвергаются более серьезному риску заболеть раком груди, но и гораздо чаще страдают рецидивами этого заболевания.

Ни для кого не секрет, что курение и употребление алкоголя вредят женщинам куда больше, чем мужчинам. И дело здесь не только в том, что женская репродуктивная система куда более беззащитна перед воздействием вредных для здоровья веществ. Уже к 25 годам отличить курящую женщину от некурящей легко невооруженным глазом: у курящих гораздо быстрее и сильнее стареет кожа, появляются нехарактерные морщинки вокруг глаз и так далее. Теперь выяснилось, что курение не только ведет к опасным заболеваниям, но и повышает риск рецидива рака.

В общем, статистика заболеваний раком груди говорит о том, что процент женщин, успешно излечившихся от этой болезни и заболевших повторно, выше, чем процент первого заболевания раком среди всего множества здоровых женщин. Однако факторы образа жизни, вызывающие рецидив рака у вылечившихся женщин, изучены не были.

Исследование таких факторов, опубликованное в последнем номере Journal of Clinical Oncology, показало, что полнота, употребление алкоголя и курение значительно увеличивают риск рецидива рака груди.

На первом этапе исследования группа ученых собрала данные об индексе массы тела, употреблении алкоголя и курении среди 365 женщин, которые пережили рак груди и затем его рецидив, а также у 726 женщин, которые не страдали более от этой болезни, единожды излечившись. Данные собирались на основе интервью, а также по информации из медицинских карт пациенток. В исследовании участвовали женщины, которые заболели раком груди в возрасте от 40 до 79 лет.

Обработка собранной информации показала, что склонные к полноте женщины страдали от рецидива рака груди на 50% чаще, чем стройные. Женщины, которые употребляли хотя бы по одной порции алкоголя в день, вторично заболевали на 90% чаще непьющих, а заядлые курильщицы — на 120% чаще некурящих. В разы возрастает риск рецидива рака груди среди курильщиц, выпивающих более семи порций алкоголя в неделю.

Таким образом, переболевшим раком груди врачи рекомендуют три нехитрых способа защиты своего организма от рецидива возникновения опухоли: не курить, поддерживать здоровый вес и умеренно употреблять алкоголь.

Ученые также выяснили причины такой статистики. По их мнению, ожирение и употребление алкоголя повышают уровень эстрогена в организме женщины. Он, в свою очередь, считается «помощником» развития клеток раковой опухоли на ранних этапах болезни. Курение же, что логично, повышает уровень канцерогенов в организме.

Что ж, не пить, не курить и вести активный образ жизни — хороший совет не только для желающих избежать рецидива рака груди, но и для всех: ведь от болезней никто не застрахован.
Автор Александра Борисова
//gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here