Недостаток сна съедает мышцы

0
125

Недостаточное количество времени, отводимое на сон, приводит к потере мышечной массы, а не жира.

[img]http://healthbase.ru/uploads/downloads/2010-10/11402926_62088097[1].jpg[/img]

Американские ученые доказали, что если человек, находящийся на диете, недосыпает, то снижение его веса хотя и будет продолжаться, однако станет происходить за счет мышечной массы, а не отложений жира.

Исследователи из университета города Чикаго (University of Chicago) пригласили для участия в эксперименте 10 мужчин и женщин, имеющих избыточный вес, которых поселили на время опыта в медицинском центре.

Эксперимент проводился дважды. В обоих случаях калорийность рациона испытуемых была идентичной, однако во время первого опыта участникам позволяли ночью спать по 8,5 часов, а в ходе второго – только по 5,5 часов.

Снижение массы тела было отмечено в обоих экспериментах, причем практически одинаковое – каждый из участников за 2 недели похудел в среднем на 3,2 кг. Однако ученые обнаружили, что в том случае, когда участники эксперимента спали по 5,5 часов, снижение веса происходило в основном за счет мышечной массы, а не жира.

При нормальной продолжительности сна в течение двух недель испытуемые теряли в среднем по 1,4 кг жира и по 1,5 кг других тканей, включая мышцы (что неизбежно при любой диете). Когда участники исследования спали по 5,5 часов, они избавлялись от 0,6 кг жира и 2,4 кг тканей, в которых жир не откладывался.

– Переходя на специализированные лечебные диеты с целью похудения, ни в коем случае не следует забывать о достаточном количестве ночного сна. Нормальная продолжительность сна улучшит результат диеты, а его недостаток сведет эффективность диеты почти к нулю, – отмечает профессор Пламен Пенев (Plamen Penev), руководивший исследованием.

О своем исследовании ученые сообщили в журнале «Летописи медицины внутренних органов» (Annals of Internal Medicine).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here