Новое лекарство может вылечить больше типов рака

0
213

altМногообещающий новый препарат способен вылечивать гораздо больше типов рака, чем считалось до сих пор.

Прежде медики полагали, что PARP-ингибиторы можно применять только для лечения видов онкозаболеваний, связанных с мутациями гена BRCA, включая рак молочной железы и рак яичников. Теперь же выяснилось, что эти препараты способны также уничтожать раковые клетки с дефектным геном PTEN, которые часто обнаруживаются в опухолях на коже, в матке и толстой кишке.

Исследование показало, что клетки с аномальным геном PTEN в 25 раз чувствительнее к PARP-ингибиторам, чем клетки с нормальным вариантом гена. Мутации в гене PTEN ответственны за 30-80% случаев рака груди, простаты, кожи, матки и толстой кишки.

Клинические испытания уже продемонстрировали потенциал PARP-ингибиторов при лечении больных с опухолями, возникшими из-за дефектов в генах BRCA. У более половины испытуемых, принимавших эти препараты, опухоли сократились в размерах или перестали расти, хотя на стандартные методы лечения они не реагировали.

На следующем этапе тестирования лекарства ученые хотят узнать, какое действие оно будет оказывать на большую группу пациентов со злокачественными опухолями, вызванными нарушениями в генах PTEN.
//science.compulenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here