Ученые выяснили, что по наличию в волосах определенного гормона можно судить о предрасположенности к инфаркту.

Об инфаркте расскажут волосы

Известно, что риск инфаркта миокарда повышают пережитые стрессы. Определить, насколько человек подвержен стрессам, можно, измерив уровень гормона кортизола в организме. Но анализ мочи, крови или слюны может показать концентрацию этого гормона только в определенный момент времени.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в канадском городе Лондоне (University of Western Ontario in London, Canada), предложили использовать для анализа волосы. Как отмечают ученые, в образце длиной 5 сантиметров может быть заключена информация об уровне кортизола в организме на протяжении пяти месяцев.

Медики провели эксперимент, обследовав две группы пациентов. Первую группу составили 56 пациентов, поступивших в больницы с инфарктом миокарда, вторую – такое же количество пациентов отделения интенсивной терапии, но попавших туда с иными диагнозами.

Оказалось, что в волосах представителей первой группы содержание кортизола было повышено. Другие факторы, влияющие на вероятность появления сердечного приступа, такие как артериальная гипертония, сахарный диабет, в обеих группах были примерно одинаковыми.

Таким образом медики делают вывод, что высокий уровень кортизола в волосах может свидетельствовать о предрасположенности к инфаркту.

Об этом исследовании канадских ученых сообщает журнал «Стресс» (Stress).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...