От слепоты спасет один укол

0
284

Простой и эффективный метод спасения от слепоты недоношенных детей предложили американские ученые.

Они опробовали новую методику лечения сетчатки глаза с помощью лекарственных препаратов, которая оказалось не только эффективнее, но и значительно дешевле применяющихся сейчас методов.

Ретинопатия – поражение сетчатой оболочки глазного яблока – одна из главных причин потери зрения в детском возрасте. Это заболевание недоношенных детей считается самым опасным и трудно поддающимся лечению. Возникает оно у недоношенных детей сроком гестации до 34 недель. При этом заболевании нарушается процесс роста сосудов в глазу, что может привести к рубцеванию и отслоению сетчатки.

В своем исследовании доктор Хелен Минц-Хиттнер (Helen Mintz-Hittner) и Альфред Лэшер (Alfred Lasher), профессор кафедры офтальмологии и визуальных наук Техасского университета, сравнили эффективность лечения ретинопатии с помощью препарата бевацизумаб (Bevacizumab) и лазерной терапии.

Для исследования ученые отобрали 143 ребенка с острой ретинопатией, поразившей те зоны сетчатки, которые наиболее тяжело поддаются лечению. Эксперимент показал, что после курса лечения рецидив заболевания наблюдался у 6% детей, получавших бевацизумаб, и у 42% детей, прошедших лазерную терапию.

Для лекарственной терапии сетчатки достаточно сделать местную анестезию и ввести в глаз небольшое количество лекарства. Весь процесс занимает 2-3 минуты, и результат виден уже через 24 часа. Под действием лекарственного препарата исчезают патологические сосуды, и вместо них вырастают нормальные. При этом у пациента сохраняется все поле зрения, а близорукость развивается в очень редких случаях.

Результаты оказались настолько впечатляющими, что некоторые американские клиники уже отказались от традиционного лечения ретинопатии у недоношенных с помощью лазера и сейчас применяют только лекарственную терапию.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/slepotu_vylechit_odin_ukol/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here