Паутину будут использовать в медицинских целях

0
360

Паутину будут использовать в медицинских целях

 

Паутину будут использовать в медицинских целях. Сразу две исследовательские группы отчитались об успешном завершении соответствующих экспериментов.

Американец Дэвид Каплан из Университета Тафтса и его коллеги предложили преодолеть главное препятствие, стоящее перед генной терапией в повседневной медицине, с помощью генно-инженерной паутины.

Эксперты отмечают, что генная терапия (применение полезных генов для профилактики или лечения заболеваний) требует безопасных и эффективных носителей («векторов») — своеобразных коллег таблеток и капсул. Именно они занимаются транспортировкой терапевтических генов в клетки. Зачастую экспериментаторы пользуются вирусами, но с этим связано множество неудобств и опасений. Отсутствие хороших систем доставки генов — главная причина, по которой Управление по контролю качества продуктов и лекарств США до сих пор не одобрило генную терапию, несмотря на почти 1,5 тысячи клинических испытаний, проведенных с 1989 года.

Новое изыскание сосредоточено на другом многообещающем переносчике — белках шелка. Они обладают хорошей биосовместимостью и применяются в повседневной медицине и медицинских исследованиях вот уже несколько десятилетий.

Эксперты сообщают, что им удалось так модифицировать белки паутины, чтобы они присоединялись к больным клеткам, игнорируя здоровые. Они также внедрили в паутину ген, который кодирует белок, позволяющий светлячкам светиться. Это сделано для того, чтобы обеспечить визуальный сигнал (его видно с помощью специального оборудования): мол, ген достиг намеченной цели.

В ходе лабораторных испытаний на мышах, зараженных человеческими клетками рака молочной железы, белки паучьего шёлка показали себя во всей красе: они пристыковывались к раковым клеткам и вводили в них ДНК-материал, не причиняя никакого вреда организму. По мнению авторов, им удалось четко продемонстрировать универсальность и полезность новой полимерной платформы для невирусной доставки генов.

Немка Ханна Вендт из Медицинской школы Ганновера и ее коллеги полагают, что на основе паутины можно изготавливать искусственную кожу для тех, кому требуется пересадка.

Коллаген, по ее словам, не обладает достаточной прочностью, поэтому исследователи обратились к материалу, который в 5 раз прочнее кевлара и даже соперничает по своим свойствам с высокотехнологичными искусственными волокнами. Ученые в буквальном смысле «подоили» паука-золотопряда. Нити намотали на прямоугольный стальной каркас 0,7 мм толщиной, в результате чего получилась довольно простая в применении ячеистая конструкция. Ее легко стерилизовать, на ней прекрасно чувствуют себя клетки кожи человека (разумеется, при правильном питании, температуре и влажности).

На этой основе ученые в течение двух недель проращивали фибробласты, а затем добавили кератиноциты, после чего образовалась двухслойная модель кожи, состоящая из эквивалентов дермы и эпидермы.

 

// healthinfo.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here