Полезное чаепитие

0
249

«Чай не пьешь – откуда силы берешь?»- кому неизвестно это крылатое выражение. Произносят его, как правило, с иронией.

——-

И напрасно, чай действительно приносит силу уставшему. Он утоляет жажду в летний зной и согревает в мороз, снимает сонливость, возвращает бодрость. Потому что чай – это поистине сокровищница биологически активных веществ! В нем содержаться вещества, которые активизируют центральную нервную систему. Стимулирует умственную и физическую работоспособность. 

При чем кофеин, находящийся в чае действует мягче, не чем в кофе. Теобромин и теофиллин расширяют кровеносные сосуды мозга, снимают усталость, головную боль. Богат чай витаминами В1, В2, каротином, РР, рутином. Для того чтобы все активные вещества перешли в напиток, нужно правильно заваривать чай. Заваривают его в фарфоровых или фаянсовых чайниках, насыпают заварку в предварительно ополоснутый кипятком чайник, на 1 чашку чая, как правило, 1 чайную ложечку чая и плюс 1 чайная ложка дополнительно. 
Такое чаепитие можно пить для здоровых людей. Для больных же сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными заболеваниями — не рекомендуется. 

к Черный чай может повышать давление, дубильные вещества, находящие в чае могут привести спазму сосудов. Поэтому у докторов своеобразное отношение к чаепитию, не как к ритуалу гостеприимства, а как лечебное средство. И это правильно. 

Если болит горло, то полоскайте горло чаем несколько раз в день. Можно и такое средство: отделите желток от белка , добавляем туда мед, 1.5 ложки чая , заливаем горячим молоком, настаиваем. Процеживаем через ситечко и пьем. Этот напиток называется гоголь-моголь, снимает простудные заболевания горла, бронхит.

А вот рецепт балерин Большого театра для похудения: 2 чайные ложечки зеленого чая завариваем стаканом кипящего молока, настаиваем. Пьем по декадам. Этот напиток приводит к быстрому похудению.

Зеленым чаем, черным чаем с солью можно полоскать горло. Чай с пережженным сахаром очень полезен для лечения бронхов.

Или можно приготовить такой напиток: кипятите минеральную воду заварите чай как обычно, а вот остатком этого чая необходимо умываться, подтягивает коду лица и мягко питает кожные структуры.

А вот еще одно полезное действие черного чая: завариваем чай, берем чуть муки, добавляем туда чуть меда, желток яйца и замешиваем все это заваренным чаем. Делаем лепешечку, прикладываем к груди, вытягивает мастопатию.

Зеленый чай полезнее, чем черный. Дело в том, что это молодые верхние листочки чайного куста, не ферментированные. Черный чай вреден для печени, закупоривает протоки печени. Посмотрите какой налет на внутренних стенках заварочного чайника, вот такой налет и на внутренних стенках сосудов, тканях организма. Поэтому утоляйте жажду лучше зеленым чаем. 

Для усиления целебных действий чая можно добавлять в чай разные специи: в частности чай с корицей разжижает кровь, чай с кардамоном полезен для сердца, чай с гвоздикой обладает антибактериальным свойством, с черным перцем – противопростудным свойством, с кипреем — для почек. Зеленый чай эффективен для снижения повышенного давления, вымывания солей из организма.

Первое свойство зеленого чая это предупреждение раковых заболеваний. Заменить 10 чашек чая может сухой порошок. Для этого одну столовую ложку сухого чая нужно истолочь в порошок и принимать в течение дня.

В Японии употребляют « чайное молоко», которое снижает не только давление, но и предотвращает появления катаракты. Готовят его так:0,5 стакана молока нагреть до 36 градусов и тщательно перемешать с 1 столовой ложкой толченого зеленого чая, затем добавить 0,5 стакана холодного молока. Пить по одному стакану один раз в день. Для предупреждения кариеса рекомендуется чистить зубы гущей зеленого чая. Особенно этот метод эффективен для детей, так как в гуще содержится много фтора и бактерицидных веществ.

Чай можно заваривать не только для чаепития, но и принимать ванну наружно – несколько процедур и снимаются всякие кожные проблемы, прыщи, кожные высыпания. 
А вот лечебный чай: в заварной чайник кладем чуть чая, добавляем по веточке хвоща полевого, чабреца, душицы, мелиссы, сосновые маленькие шишечки, чуть пустырника. Настаиваем 5 минут, и пьем как лечебное общеукрепляющее средство. 

Кипрей — каперский чай, в нем много флаваноидов, он не перевозбуждает организм, можно чуть добавить зверобоя, лучше восстанавливает организм. 

Особо хочу остановиться на шиповнике его не вредно пить каждый день, уверяют доктора. Зимой и весной можно пить постоянно, но надо знать меру. Чтобы удовлетворить в суточной потребности витамина С , вполне достаточно одного стакана настоя.
Важно только правильно приготовить настой. Лучше всего это делать в термосе. Промойте сушеные плоды шиповника холодной водой, измельчите в ступе, засыпьте в термос и залейте крутым кипятком из расчета стакан на столовую лодку измельченных плодов. 

Настаивайте плоды шиповника в течение 6-8 часов. Перед употреблением плоды шиповника процедите. Настой шиповника полезен не только здоровым, но он применяется как лечебное средство при заболевании печени. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, такой настой пить только после согласования с лечащим врачом.

А вот такой состав: шиповник, плюс боярышник, плюс солодка всего по 1 столовой ложки завариваем с вечера в термос 1.5 литра кипятка, и пить как чай в течение дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here