Прибывание в непроветриваемом помещении

0
276

Каждый хорошо знает, как тяжело длительное время находиться в непроветриваемом помещении: от духоты начинает болеть голова, появляется вялость, разбитость, сонливость. Многие объясняют это недостатком кислорода, на самом деле немного не так. Кислорода то хватает, а вот в помещении появляются продукты обмена человека, выдыхаемые им и в результате жизнедеятельности. Виновниками являются целый комплекс факторов, и в первую очередь наличие углекислоты.

• Опыт показывает, что в непроветренной комнате, где находятся люди, содержание углекислоты (СО 2) с 0.03% , что может считаться нормой, может повышаться до 0.3- 0.5%, а иногда даже до0.8%, т.е. идет увеличение более чем в 20 раз. Ничего удивительного в этом нет, углекислота выделяется с выдыхаемым воздухом, при чем составляющая углекислоты в выдыхаемом воздухе составляет 3-4%.

• Углекислота – мощный регулятор функции дыхания и кровообращения. В небольшом количестве она циркулирует в крови и оказывает стимулирующее воздействие на расположенные в головном мозге дыхательный и сосудодвигательный центры.

Рефлекторно повышая сосудодвигательный центр, она повышает давление. Непосредственно влияя на сосуды мозга, она расширяет их, при чем активнее, чем больше концентрация углекислоты в крови. А это, в свою очередь может вызвать чувство тяжести в голове, вызвать головную боль, состояние дискомфорта, быструю утомляемость.

• Кроме углекислоты мы выдыхаем вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). В течение суток человек выдыхает до 15 миллилитров угарного газа. А если в помещении много людей, или помещение не достаточно большое, содержание угарного газа накапливается, и он может оказать токсическое воздействие на здоровье человека.

Попадая в легкие и кровь, молекулы окиси углерода внедряются в эритроциты, вытесняют кислород из его соединений с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. При этом нарушается транспорт кислорода к тканям, что ведет к кислородной недостаточности- гипоксии. То есть, нарушается снабжение организма кислородом, здоровье ухудшается.

• Окись углерода нарушает процесс биологического окисления в тканях, вызывает кислородное голодание в организме, отчего страдают многие системы, нарушаются их функции.

• В воздухе непроветриваемого помещения содержатся и другие вредные примеси: метан, аммиак, альдегиды, кетоны. Они поступают из выдыхаемого воздуха (всего 149 веществ), а так же с поверхности кожи (271 вещество).

Альдегиды, например, вступают во взаимодействие с тканевыми белками дыхания. Отрицательно действуют они на центральную нервную систему, повышая утомляемость, головную боль.
• К неблагоприятным последствиям приводит и вдыхание аммиака — химическое соединение азота с водородом. В сочетании других компонентов может быть типичное проявление отравления — учащенное дыхание, повышение артериального давления, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вялость, сонливость, понижение работоспособности, головная боль.

• Немалую роль в развитии неблагоприятных сдвигов в организме играет недостаток в воздухе невентилируемых помещений отрицательно заряженных ионов, и избыток положительных ионов. Именно, отрицательно заряженные ионы, находящихся в свежем воздухе, тонизируют вегетативную нервную систему, через периферические рецепторы, заложенные в коже, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

В результате повышается жизненный тонус, появляется бодрость, хорошее настроение. А что можно сказать с точки этих ионов, когда в комнате просматривается телевизор, или много работают на компьютере. Неблагоприятных факторов значительно увеличивается.

• Вывод из всего сказанного ясен: помещения, в которых мы живем, работаем, отдыхаем, надо тщательно и систематически проветривать. И обязательно для всех должно быть правило: как можно чаще быть на свежем воздухе, за городом.

Потому что в воздухе лесов, полей больше тех компонентов, о которых говорилось выше. В атмосфере, особенно после грозы, присутствуют молекулы озона, или трехатомного кислорода (О3) , который особенно активно стимулирует центральную нервную систему и процессы биологического окисления. Фитонциды природы тонизируют организм, а так же дезинфицируют дыхательные пути, бронхи и благоприятно действуют на весь организм.

• Так естественным путем, с помощью незначительных, но очень важных действий мы ведем организм к здоровому образу жизни, в конечном итоге к полноценному здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here