Проблемы с зачатием? Необходим стоматолог!

0
300

Проблемы с зачатием? Необходим стоматолог!

 

Врачи, занимающиеся лечением бесплодия, должны отправлять своих пациенток к стоматологу для проверки здоровья ротовой полости – считает эксперт по репродуктивному здоровью Роджер Харт. Доклад, представленный профессором Хартом на вчерашней конференции «Эмбриология и репродуктивное здоровье» в Стокгольме, посвящен результатам исследования, показавшего, что невозможность забеременеть может быть вызвана проблемами с зубами и деснами.

Роджер Харт, профессор Университета Западной Австралии в Перте, познакомил остальных участников конференции с удивительным выводом своего исследования: болезни десен могут иметь прямое влияние на возможность зачатия. Сам автор охарактеризовал полученные данные как «… первый шаг к пониманию того, что болезни десен являются одним из факторов, влияя на которые мы можем повысить вероятность беременности».

Харт уверен, что женщинам, планирующим беременность, необходимо посетить стоматолога и тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

К такому выводу он пришел, проанализировав данные 3 400 беременных женщин из Западной Австралии, принимавших участие в научном проекте SMILE, направленным на изучение влияния заболеваний десен на успешность зачатия и исхода беременности. Оказалось, что женщинам с проблемными деснами требовалось в среднем на два месяца больше, чтобы добиться успешного зачатия, чем остальным (семь месяцев вместо пяти). Сильнее всего оказалась разница у неевропеоидных женщин – им при наличии заболеваний десен для успешного зачатия требовалось более года.

Рот полон бактерий и остатков пищи, из-за чего появляется налет на зубах. Регулярная чистка зубов и использование зубной нити позволяет ликвидировать налет, но если пренебрегать этими простыми процедурами, то налет превращается в зубной камень, от которого уже не так просто избавиться без помощи стоматолога.

Если же от зубного камня не избавиться вовремя, то бактерии начинают вызывать воспаление (гингивиты) – десны становятся красными, воспаленными и кровоточат. На этом этапе еще можно решить проблемы с помощью правильной пасты, зубной щетки, зубной нити и хорошего дантиста, но в какой-то момент воспаление начинает влиять на костную ткань зубов, вызывая периодонтит.

При периодонтите десна несколько отделяется от зуба, и образуется «карман», в котором селится инфекция. Бактерии свободно размножаются, и зубной камень формируется ниже линии десен, вызывая реакцию иммунной системы. Иммунная система «атакует» десны и зубы, пытаясь остановить инфицирование, и при этом как бы сообщает организму, что сейчас не время для зачатия.

В тоже время вредоносные бактерии попадают из ротовой полости в кровоток, повышая риск развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые, респираторные и почечные заболевания, а также становясь причиной выкидышей и преждевременных родов.

Харт уверен, что лечение десен способствует успешному зачатию, и отмечает, что, если женщина уже беременна, то риск, связанный с посещением стоматолога, значительно ниже, чем риск, связанный с неполучением своевременного лечения.

 

// medstrana.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here