Швейцарские учёные предложили проводить диагностику болезней по дыханию

0
262

Новости медицины: швейцарские учёные предложили проводить диагностику болезней по дыханию

 

На днях швейцарские ученые сделали важное открытие – они обнаружили, что существует определённый набор веществ, содержащийся в воздухе, выдыхаемом любым человеком, воистину уникален. Им пришлось сравнить данную «молекулярную подпись» человеческого дыхания с пальцевыми отпечатками. Следования проводили учёные из Швейцарского федерального технологического (полное международное название -Swiss Federal Institute of Technology), и опубликовали в популярном издании PLoS ONE.

 

Основная уникальность этой «дыхательной подписи», установленной учёными при помощи длительных экспериментов, где были задействованы 11 здоровых добровольцев – 6 мужчин и 5 женщин. Средний возраст подопытных – почт 30 лет. Участники этого важного исследования «дышали в трубочку», соединенную напрямую с масс-спектрометром, по расписанию несколько раз за день на протяжении 9 дней.

 

Для того, чтобы исключить посторонние факторы, ученые просили этих подопытных не пить, не чистить зубы и ничего не есть за 30 минут до очередной сдачи образцов. Подробный анализ метаболитов, содержащихся в ничтожном количестве в выдыхаемом ими воздухе, шёл всего несколько секунд.

 

Геном, эпигеном, микробиом любого человека уникальны. Потому метабол дыхания тоже уникален. К такому выводу недавно пришёл Джереми Николсон, находясь в Имперском колледже Лондона, и не принимая какого-либо участия в исследовании, удя по сообщениям из New Scientist.

 

Ренато Зеноби (Renato Zenobi), один из авторов этой работы, по её окончании отметил, что всю уникальность метаболитов содержащихся в выдыхаемом воздухе, можно успешно использовать во время диагностики и мониторинга заболеваний. С помощью «молекулярной подписи» можно даже с достаточной точностью отслеживать, какое лекарство принимал ваш пациент.

 

Чуть ранее другая группа прогрессивных ученых создала дыхательный тест, эффективно позволяющий установить, есть ли у пациента рак кишечника. Чтобы провести эксперимент, учёные использовал пятнадцать органических летучих веществ, содержащихся в дыхании только у больных этим заболеванием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here