Смена караула

0
358

alt

Один из самых уважаемых и веселых гастрономов в США Марк Битман (Mark Bittman) устраивает перекличку содержимому в холодильнике и буфете.

Если ваша цель — готовить быстро, вкусно и просто, но при этом из максимально свежих (а значит, полезных для здоровья) ингредиентов, с некоторыми из привычных продуктов в новом году лучше расстаться. Зато другие ждут не дождутся, когда же вы обратите на них внимание. Пополняйте запасы согласно списку ниже каждую неделю-две, советует Биттман, не забывая также про свежие и свежезамороженные овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты, — и на вашей кухне всегда найдется, чем быстро и сытно накормить домашних и гостей.

Выкинуть и забыть: сухарики и гренки в пакетиках.

Подружиться: нарежьте хлеб ломтиками или кубиками и засушите в духовке; или поджарьте в оливковом масле до хрустящей золотистой корочки. Первый вариант — долгоиграющий и много к чему применительный. Второй — несравнимо более вкусный, но поедать такие сухарики лучше сразу.

Выкинуть и забыть: бульонные кубики и консервированные бульоны.

Подружиться: пассеруйте морковку, стебель сельдерея и половинку луковицы в двух стаканах воды в течение 10 минут — и вы получите нечто в 10 раз лучшее, чем консервированный бульон.

Выкинуть и забыть: салатные заправки и маринады в бутылках. Грабеж средь бела дня.

Подружиться: возьмите любое качественное растительное масло и уксус или сок лимона (3:1) и смешайте их с солью и перцем (стоит добавить чуть-чуть дижонской горчицы). Это основа, которую можно подогнать под ваш личный вкус. Возможно, вы любите, чтобы уксуса было побольше (или наоборот, поменьше). Хорошо добавить в смесь немного лука-шалота, или бальзамического уксуса, или чеснока, или меда, эстрагона, или соевого соуса.

Выкинуть и забыть: специи и пряности старше года. Откройте баночку: если в нос вам ударит пылью или плесенью прежде, чем вы успеете вдохнуть запах, — выбрасывайте. А проще всего раз в год сразу закупать новые баночки взамен старых.

Подружиться: со свежими специями и пряностями. Как минимум под рукой всегда должны быть кардамон (добавляйте щепотку к яблочному пирогу или плову), молотый тмин (отличная замена перцу чили во всех блюдах с бобовыми), семена фенхеля (свежемолотые, они придадут вкус Прованса любому томатному соусу или супу), связка сушеных перчиков чили, свежый или сушеный имбирь и карри (в порошке).

Выкинуть и забыть: петрушка и базилик в сушеном виде. Абсолютно бесполезная вещь.

Подружиться: свежая петрушка — как минимум неделю без проблем хранится в холодильнике. Попробуйте заменить базилик петрушкой в рецепте соуса песто или сварганьте зимний соус: измельчите петрушку в пюре с 3–5 каплями оливкового масла, воды, соли и ломтиком чеснока. Можно порубить и бросить горсть в любой салат (и вообще в практически любое блюдо). А вот сухой эстрагон, розмарин и укроп (чайная ложка, не больше) хорошо смешать с оливковым маслом или размягченным сливочным и обмазывать этой смесью жареное куриное мясо во время приготовления. Укроп также на ура идет с курицей, сваренной на пару рыбой (не забудьте лимон) и во многих супах.

Выкинуть и забыть: измельченная версия пармезана (в порошке).

Подружиться: настоящий сыр Parmigiano-Reggiano, в хорошей упаковке, сохраняет свежесть в течение года. Натрите его на терке — и он, как волшебник, преобразит любое блюдо. Беспроигрышные варианты: макароны со сливочным маслом и пармезаном; спаржа, брокколи, шпинат на пару «с шапкой» из подтаявшего пармезана. Припасите сырную корочку для кастрюли, в которой томится ризотто, или тушеное мясо в томатном соусе, или соус.

Что еще пригодится на кухне:

  • РЫБНЫЙ СОУС
    По сравнению с уже привычным соевым, у рыбного — другой, более сильный и натуральный («необработанный») вкус. Использовать рекомендуется изредка, но со знанием дела. Рыбным соусом за компанию с черным перцем хорошо сбрызгивать овощи на пару.
     
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
    Попробуйте истолочь их в пюре с чесноком, растительным маслом и каплей воды — фантастический соус для макарон! Можно добавлять по горсти в салаты, смузисы и крупяные гарниры.
     
  • КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
    Если смешать с изюмом, эта парочка придаст любому блюду потрясающий сицилийский вкус.
     
  • СУХОФРУКТЫ
    Во-первых, отличный вариант для перекусов. Во-вторых, их можно добавлять в тушеное мясо (кстати, тушеная свинина с черносливом — классический зимний рецепт) или просто бросить в кипяток или размочить в воде и съесть в качестве десерта. Кстати, сюда же стоит включить и вяленые помидоры.
     
  • СУШЕНЫЕ ГРИБЫ
    Не заморачивайтесь на предварительное отмачивание, если готовите что-то в воде — просто бросьте грибы в кастрюлю и все.

По материалам The New York Times  //healthnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here