Средиземноморская диета для эффективности профилактики инфаркта

0
394

Средиземноморская диета для эффективности профилактики инфаркта

 

Порядка 30% инсультов и инфарктов, а также летальных случаев при сердечнососудистых заболеваниях можно предупредить, если пациенты, которые находятся в группе риска формирования данных заболеваний сядут на средиземноморскую диету, отмечает группа испанских авторов в публикации на сайте Journal of Medicine.

 

Исследователи во главе с Рамоном Эструхом (Университет Барселоны) провели первый масштабный клинический опыт воздействия средиземноморской диеты на сердечнососудистую систему. Польза данного воздействия оказалась насколько очевидной, что опыт завершился раньше прогнозируемого срока, спустя 5 лет. Как пишет NewYork Times, «продолжать исследование и не показывать полученные результаты авторы посчитали неэтичным».

 

До сегодня подтверждения того, что именно средиземноморская диета, которая насыщена оливковым маслом, бобами, рыбой, орехами, фруктами, овощами с умеренным потреблением вина, уменьшает риск заболеваний сердца, являлись слабыми и основывались только на статистике по Средиземноморскому региону.

 

Группа Эструха определила для исследований 7447 испанцев 55-80 лет — курильщиков с излишним весом, диагностированным различными факторами риска сердечнососудистых патологий, принимающих гипотензивные и антидиабетические средства.

 

Отобранные исследуемые распределялись случайным образом по 2 группам. Первая группа переведена была на средиземноморскую диету, а вторая — на диету, которая имела низкую концентрацию жиров. Последняя группа не дала значимых итогов. Поскольку пациентам придерживаться ее было сложно. И испанские исследователи изменили процесс наблюдений, поделив людей с рисками сердечнососудистых заболеваний на 3 группы. Участники одной группы обязаны были придерживаться диеты с малой концентрацией жиров и советов диетолога. Остальным двум группам давались регулярные рекомендации для соблюдения средиземноморской диеты, однако данная диета была изменена для каждой из последних групп. В первом случае обязательным было употребление каждую неделю оливкового масла, помимо этого, пациентов оповестили о введении в рацион дополнительных 4 столовых ложек масла ежедневно. Вторая группа употребляла в качестве дополнения грецкие орехи, фундук и миндаль ежедневно.

 

Участники всех групп ели рыбу и бобовые (фасоль, чечевицу, горох) трижды в неделю. Участникам было рекомендовано кушать белое мясо взамен красного, те же, кто принимал алкоголь, выпивали на протяжении недели 7 стаканов вина. Также пациентам рекомендовано было отказаться от кондитерских изделий, ограничив употребление молочной продукции.

 

Соблюдение пациентами средиземноморской диеты отслеживалось по гидрокситирозолу, уровню употребления оливкового масла (в моче), а также маркеру альфа-линолевой кислоты, употребления орехов (в крови).

 

По окончании исследования, (2003-2008), было отмечено 288 смертей из-за сердечнососудистых заболеваний. 109 смертей — в группе, где соблюдали диету с малой концентрацией жиров, 96 — в группе, где была средиземноморская диета с оливковым маслом, 83 — в группе, где участники следовали средиземноморской диете, которая усилена орехами.

Полученные данные на 30% ниже аналогичных данных для категорий пациентов с рисками формирования заболеваний сердечнососудистой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here