В аптеках не хватает лекарств против гриппа

0
293

altСитуация с обеспечением аптек и больниц противогриппозными препаратами складывается тревожная, предупреждает Росздравнадзор. В подавлящем большинстве аптек ассортимент ниже минимума, зато цены на лекарства стабилизировались.

Росздравнадзор проводит проверки обеспечения аптек и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами для профилактики и лечения гриппа. По мнению руководителя ведомства Николая Юргеля, ситуация складывается тревожная.

«По предварительным данным, ситуация тревожная, но окончательно информация будет проанализирована к концу месяца и доложена на всероссийском селекторном совещании с участием органов власти и руководства органов управления здравоохранением субъектов», — цитирует слова Юргеля пресс-служба Росздравнадзора.

В целом же подавляющее большинство аптек во всех российских регионах не обеспечивают ассортиментный минимум. Что касается цен на лекарства, то данные мониторинга в августе показали «сохранение тенденции к стабилизации уровня цен, а в ряде случаев и к их снижению».

Так, по-прежнему наблюдается тенденция к снижению цен на амбулаторные препараты. Впервые этот тренд появился в июне, и в течение августа снижение цен на препараты в среднем по России составило 0,38% (Центральный федеральный округ, однако, является исключением — здесь цены повысились на 4,03%). В основном падение обязано отечественным препаратам амбулаторного сегмента, которые в августе подешевели на 0,35%. Цены амбулаторных препаратов импортного производства за месяц практически не изменились.

Величина торговой надбавки в среднем по России по данным на 15 августа составляла 25,94%. Наибольшая средняя торговая надбавка применяется в Уральском (30,93%) и Дальневосточном (29,3%) федеральных округах, наименьшая — на Байконуре (16,79%), в Центральном (20,74%) и Южном (21,99%) округах. Сохранилась тенденция к снижению величины торговой надбавки к оптовым закупочным ценам в российских субъектах.

Что касается госпитального сегмента, то здесь также наблюдается достаточно стабильная ситуация: повышение по сравнению с июлем 2009 года составило 0,19%. Наибольшее подорожание препаратов произошло в Пензенской области, Туве и Ленинградской области, при этом в последней рост составил 14,76%. Как отмечает Ростехнадзор, некоторый рост цен произошел на импортные госпитальные лекарства, на отечественные же препараты цены почти не изменились.
//infox.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here