В больницах введут тестирование на наркозависимость

0
275

alt

Вслед за обязательным тестированием на употребление наркотиков в вузах, наркотесты могут ввести и в больнице – как часть обязательных анализов при диспансеризации.

Об этом заявил Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.«Детей при прохождении диспансеризации необходимо проверять на наркозависимость. Необходима также обязательная проверка на рабочих местах», – заявил Сельцовский. О добровольности исследований речи не шло, отмечает «Независимая газета».«Те, кто когда-нибудь видел наркомана, прекрасно знают, что он уже далеко «отъехал» от нас с вами и ни на что не согласится.

Вот почему я настаиваю на обследовании, когда молодым людям еще можно помочь», объяснил медик. Парламентарии отнеслись к идее внедрить тестирование на наркотики в больницах столь же положительно, как и к более ранней идее проверять студентов в вузах. Идею принудительности проверок и лечения не поддержали в рабочей группе Общественной палаты по защите прав детей.

В частности, руководитель группы, президент общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков уверен, что проверять, конечно, нужно, но только с согласия родителей ребенка или же с согласия самого совершеннолетнего гражданина: «Речь идет о легитимном процессе – массовой диспансеризации. В этом случае сохраняется право отказаться от диспансеризации. Это просто норма организации медицинской помощи.

И в рамках этой диспансеризации нужно сделать акцент на этот вид исследований». Кроме того, Зыков отмечает, что выявление всех употреблявших наркотики ничего не даст: «У нас в стране нет реабилитационных ресурсов. Предположим, мы выявили факт употребления наркотического вещества, что дальше? Это же ключевой момент. Сегодняшняя наша наркология не только не отражает современных тенденций, а ее практически нет. Нет позитивной технологии, ориентированной на личность. Бюджетная наркология построена на идее репрессий: учет и лишение гражданских и профессиональных прав. Вся коммерческая наркология – мошенничество. Единственный позитивный ресурс, который организовался самопроизвольно, – группы анонимных алкоголиков, наркоманов».Эксперт отмечают, что российские чиновники мало задумываются о снижении спроса на наркотики, а только борются с предложением.
Автор Алексей Усов
//nr2.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here