В России создано лекарство от свиного гриппа

0
260

alt

Препарат, способный бороться со смертельной инфекцией на любой стадии заболевания, уже прошел проверку на добровольцах.

Над созданием этого лекарства ученые Екатеринбургского института органического синтеза Уральского отделения РАН работали более двадцати лет, передает Life.ru. Его разработка началась еще в советское время. Тогда все происходило под грифом секретности, поскольку препарат создавался как антидот от бактериологического оружия. Конечный результат получил название — «Триазавирин». Его лабораторные испытания показали, — он убивает все известные вирусы гриппа.

А весной, когда в мире появились первые пострадавшие от свиного гриппа, уральские ученые высказали предположение, что их лекарство справится и с этой напастью. И, как оказалось, не зря. Испытания на мышах, крысах, кошках, курах и приматах дали 100%-ный положительный результат. Более того, ученые утверждают, -«Триазавирин» способен успешно бороться со страшной смертельной инфекцией на любой стадии заболевания.

— Схема воздействия препарата проста, — рассказывает один из создателей препарата, научный руководитель института органического синтеза УРО РАН академик Олег Чупахин. — Лекарство вступает в контакт с пораженной клеткой и убивает коварный А/N1Н1. А самое главное, — «Триазавирин» в отличие от всех остальных существующих и разрабатываемых вакцин способствует не профилактике болезни, а способен полностью ее излечить.

Клинические испытания проходили в Санкт-Петербурге.

— Сначала в Институте гриппа, который получил культуру свиного гриппа от Всемирной организации здравоохранения, провели опыты на животных, специально зараженных этой болезнью, — продолжает Чупахин. — Они показали, что препарат эффективен.

Следующим шагом стали клинические испытания на людях. В эксперименте участвовали здоровые добровольцы, с помощью которых медики выясняли, не дает ли препарат побочных осложнений.

— Через эксперимент прошли 30 волонтеров, молодые мужчины и женщины, и препарат показал, что он не опасен для людей, — говорит академик. — Теперь слово за Министерством здравоохранения и соцзащиты: в ближайшее время оно должно назвать клинику, где больные свиным гриппом начнут принимать препарат.

Исследования пройдут в сентябре-октябре. Если и они подтвердят эффективность препарата, он поступит в промышленное производство.

//topnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here