В России спрос на активные биодобавки не падает

0
309

altВ кризис наши соотечественники стали экономить на всем. Но вот к рынку биологически активных добавок это почему-то не относится. Рынок БАД за полугодие лишь незначительно сократился в штучном выражении, и значительно вырос в денежном

Похоже, россияне готовы экономить на всем, но только не на своем здоровье. Причем, забота о здоровье у нас зачастую выражается в покупке разнообразных биологически активных добавок (БАД). Рынок таких «парамедицинских» препаратов в первом полугодии хотя и сократился в натуральном выражении, но незначительно. Уже со второй половины года продажи БАД могут пойти в рост.

Так, за первое полугодие 2009 года отечественный рынок БАД составил 6,4 млрд рублей, увеличившись на 15% в годовом исчислении.

Правда, рекордный рост во многом связан с девальвацией рубля. Но в любом случае, в натуральном выражении объём аптечного рынка БАД сократился незначительно: на 2% до 115 млн упаковок. Такие данные обнародовало некоммерческое партнерство «производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (НПП БАД).

«Несмотря на общий спад потребительского спроса, темп роста рынка БАД скорректировался не так значительно, как предполагали аналитики», — отмечает президент НПП БАД Татьяна Пилат.

Падение в основном затронуло сегмент дорогой продукции, пояснила она. Сильного сжатия рынка удалось избежать благодаря сдерживанию цен на БАД в отличие от других товаров аптечного ассортимента, — подчеркнула президент отраслевой ассоциации.

Средняя цена упаковки БАД за первое полугодие выросла всего на 18%, тогда как лекарственные средства за этот период подорожали на 38%.

Падение объёмов продаж в натуральном выражении на 2% находится в границах статистической погрешности, считает Т.Пилат.

Ну а во второй половине 2009 года эксперты НПП БАД и вовсе прогнозируют, что рынок остановит падение в натуральном выражении и даже немного подрастет. Ведь многие производители, приспосабливаясь к кризису, снизили цены благодаря переходу на российское сырье.

Действительно, любовь россиян к БАД не удается вытравить никакому кризису. Например, в 2008 году продажи компании «Гербалайф» (Herbalife Ltd.), реализующей БАД методом сетевого маркетинга, росли в России быстрее чем, где бы то ни было. В 2008 году в нашей стране они выросли на 37,9%.

Темпы роста продаж «Гербалайфа» в РФ оказались выше аналогичных показателей Европы и Северной Америки, старейших рынков компании. Herbalife Ltd. также отмечал, что рост продаж в РФ стал самым большим в основном регионе сбыта (Европа, Ближний Восток, Африка).

//ifx.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here