Зачем нужны физические нагрузки

0
221

Когда космонавт Г.Т. Береговой совершил свой полет на корабле «Союз-3» ему было 50 лет. На вопрос о своем космическом долголетии он ответил, что систематически занимается тренировками. При чем , он поставил себе задачу, что это не только надо, но что этого мне хочется всегда, каждую минуту. 

В чем же огромная преобразующая сила регулярных, не реже 2-4 раз в неделю 30-60 минутных занятий плаванием, ходьбой, бегом, гимнастикой, лыжами, другими видами физических упражнений? Ответ на этот вопрос дает физиология.

Как известно, необходимая для работы мышц, освобождается в клетках и тканях в результате окислительных процессов. Поэтому потребность организма в кислороде во время физической нагрузки резко возрастает, кровь интенсивно отдает работающим мышцам кислород, насыщается углекислотой и другим продуктами обмена. Это приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма и служит своеобразным сигналом центральной нервной системе, которая мобилизует все функции на удержание равновесия внутренней среды.

Прежде всего, усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем: увеличивается ударный и минутный объем крови, частота сердечных сокращений, значительно возрастает скорость кровотока, дыхание становиться более частым и глубоким. Интенсивнее начинает работать выделительная система организма — потовые железы, почки, кишечник.

С каждой последующей нагрузкой эти приспособительные механизмы все более совершенствуются. Например, сердце нетренированного человека в ответ на нагрузку начинает перекачивать за минуту в 4-5 раз больше крови, чем в покое, то у тренированного это объем увеличивается в 6-8 раз. Таким образом, благодаря физической тренировке значительно увеличиваются функциональные возможности организма, улучшаются обменные процессы, совершенствуются механизмы, поддерживающие постоянство внутренней среды организма, т.е. здоровья.

Именно это позволяет организму восстановиться без заболевания при переохлаждении, перегревании, стрессу, перепадам метеорологических факторов. А это значит тренированный организм всегда стремиться к состоянию здоровья. В результате – значительно повышается и физическая и умственная работоспособность.

Физическая тренировка способствует более экономичной работе органов и систем организма. Под ее воздействием укрепляются дыхательные мышцы, в 2 раза возрастает жизненная емкость легких. Сердечная мышца утолщается, сила выталкивания крови увеличивается. В результате в покое сердце начинает сокращаться не более 60 ударов в минуту, т.е. сердце работает более экономно. Сосуды находятся в оптимальном режиме.

После тренировки ощущается состояние, как будто человек вымыт изнутри от токсинов усталости, состояние здоровья, блаженства. А если тренировка проведена правильно, т. е проводиться до легкой испарины, то идет набор энергии и особых гормонов — эндорфинов, которые в 200 раз эффективнее морфия. Таким образом, тренировки прекрасное средство против депрессии, боли.

Таким образом, без всяких таблеток, трав и прочих « костылей» нужно стремиться к поддержанию своего здоровья, нужно только не лениться и находить время ухаживать за своим телом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here