Зеленый чай полезен для костей

0
238

altУпотребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной ткани, замедлять ее распад и предотвращать остеопороз.

Авторы статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний. Некоторые исследователи в экспериментах на клеточных культурах установили, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект.

Китайские исследователи взяли у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остебласты — и подвергли их в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (epigallocatechin — EGC) увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

Ученые также установили, что высокая концентрация ECG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Journal of Agricultural and Food Chemistry.
//inauka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here