Желток яйца – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

0
306

Сотрудники кафедры диетологии и продуктов сельского хозяйства Университета провинции Альберта под руководством Джианпинг Ву исследовали желтки яиц, произведенных курами, основу питания которых составляли пшеница или кукуруза. В желтках они обнаружили довольно высокое содержание триптофана и тирозина — аминокислот с ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Проанализировав выявленные свойства, ученые пришли к выводу, что сырой желток яйца содержит в два раза больше антиоксидантов, чем яблоко, и сравнивается по их количеству с одной стандартной порцией (25 г) клюквы. К сожалению, в вареных и жареных яйцах, количество антиоксидантов снижается почти на пятьдесят процентов. «Это значительное снижение антиоксидантных свойств, но и оставшееся количество достаточно значимо. Как минимум, вареное яйцо не уступает яблоку», – пояснил Ву.

Несмотря на то, что обнаружение этих аминокислот в яичном желтке ценно само по себе, оно может быть только первым шагом в исследовании антиоксидантных свойств желтка. «Наша конечная цель – отследить все антиоксиданты в желтке яйца, их источники и изменение свойств в зависимости от способа приготовления», – сказал Ву, а также уточнил, что он и его команда собираются тщательно изучить уже известные антиоксиданты желтка – каротиноиды (которые придают желтку его цвет) и пептиды.

Ранее команде Ву удалось доказать, что белки, содержащиеся в яйце, под воздействием ферментов желудка и тонкого кишечника образуют пептиды, действующие как ингибиторы АПФ, используемые для лечения повышенного давления. Таким образом, им удалось опровергнуть миф о том, что яйца повышают давление. Ву уверен, что эти пептиды также могут обладать антиоксидантными свойствами, и планирует продолжить их изучение.

 

// medvestnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here