10 правил здорового рациона

Статьи

Чтоб никогда не мыслить о диетах, довольно просто верно питаться.

1. Проверьте баланс

Основное правило сбалансированного питания — соотношение белков, жиров и углеводов в вашем каждодневном меню. Оно обязано быть 1:1:4. Сколько это? Всё просто: разделите тарелку на 3 части: 2 из их занимают углеводы, а третью поровну делят жиры и белки. И действительно, из углеводов мы получаем 56% энергии, потому в рационе они должны составлять, как многие думают, значительную часть. Необходимо подчеркнуть то, что это не только первосортный хлеб а, как всем известно, сдобная выпечка, а также полезные, сложные углеводы: бурый рис, гречка, булгур, кускус, цельнозерновая паста, ржаной хлеб.

2. Распределите калории

Ежели вы едите трижды в день, завтрак по калорийности должен составлять 25—30% дневной нормы, обед — 50%, а ужин 20—25%. Само-собой разумеется, правда, будет еще лучше, ежели вы разделите дневную норму к  тому же на перекусы, включая, как многие выражаются, 2-ой завтрак и полдник. Очень хочется подчеркнуть то, что чем отлично такое дробное питание? Тем, что это не диета, не просит, как все знают, особых усилий и дозволяет для вас не как раз испытывать чувство голода. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели вы едите через огромные промежутки времени, организм выделяет гормон, стимулирующий как раз аппетит, и в итоге вы съедаете больше, чем желали бы. Все знают то, что а ежели вы будете есть маленькими порциями, как многие выражаются, каждые три часа, гормоны вырабатываться не будут, а вы не будете переедать. Мало кто знает то, что сплошная выгода!

3. Само-собой разумеется, пейте больше воды

Ежели вы ведете борьбу с излишним весом, вода обязана быть вам жиросжигателем номер два (1-ое место, естественно, остается за спортзалом). И даже не надо и говорить о том, что вода, как заведено выражаться, впрямую влияет на обмен веществ: чем меньше вы пьете, тем медлительнее идут метаболические процессы в вашем организме, тем подольше времени тратится на сжигание калорий. Все знают то, что чтоб, в конце концов, пить больше воды, начинайте со стакана каждое утро, деньком носите с собой бутылку в сумочке, держите «стратегический запас» в холодильнике и в каре, а в кабинете не ленитесь, в конце концов, встать и как бы походить к кулеру каждый раз, когда выдалась вольная минута.

4. Как бы это было не странно, но ешьте меньше сахара

Злоупотребление сахаром так сказать приводит к избыточному весу, портит зубы и кожу, да к  тому же вызывает чувство вины («О нет, я как бы снова съела конфету, как я могла?!»). Возможно и то, что замените сладости сухофруктами (и просто свежайшими фруктами), готовьте как бы несладкую полезную выпечку из, как мы с вами постоянно говорим, овсяных хлопьев, ягод, орехов и меда и перестаньте, стало быть, применять десерты в качестве вознаграждения за отлично изготовленное дело. И даже не надо и говорить о том, что ежели к, как мы выражаемся, сладкому у вас привязанность, как большинство из нас привыкло говорить, психическая, замените его на остальные наслаждения, и лучше, ежели они как раз будут очень, как мы выражаемся, телесно-ориентированными: ванна с маслами, массаж, секс, можно все сходу.

5. Возможно и то, что нужно есть меньше соли

Ее не напрасно наконец-то именуют белоснежной гибелью — переизбыток натрия, стало быть, увеличивает давление крови, в предстоящем это может привести к гипертонии. Обратите внимание на то, что заместо соли добавляйте к блюдам больше специй. Необходимо отметить то, что откажитесь от чипсов и орешков — в их соли содержится больше всего. И действительно, заместо, как многие думают, обыкновенной соли перейдите на, как все говорят, йодированную, не досаливайте пищу в тарелке и вообщем, задумайтесь, неуж-то вкус блюда сам по для себя, без соли, так для вас неприятен? Соль, наконец, забивает вкусовые сенсоры, полностью может быть, что, отказавшись от натрия, через несколько недель вы обретете массу новейших, как все знают, вкусовых чувств.

6. Ограничьте жиры

Ранее диетологи, показывая клиентам ту пирамиду, утверждали, что жиры для, как большинство из нас привыкло говорить, здорового человека вообщем необязательны. Вообразите себе один факт о том, что на данный момент они уже наконец-то отказались от данной идеи и, напротив, хором советуют нам съедать натощак по ложке масла — льняного либо оливкового. Надо сказать то, что жиры также помогают усваиваться витаминам и содержат жирные кислоты, которые необходимы для строительства клеток. Всем известно о том, что но не увлекайтесь, чтоб процент жира в организме не вышел за нужные рамки. Надо сказать то, что для этого не жарьте на масле, ограничивайте масло в заправке салатов, выбирайте нежирное мясо и продукты из молока, откажитесь от полуфабрикатов на сто процентов. Обратите внимание на то, что чтоб контролировать процент жира в собственном организме, измерьте его на, как мы с вами постоянно говорим, особых весах — такие есть в любом неплохом фитнес-центре.

7. Ешьте больше фруктов и овощей

Держите фрукты на виду, берите их с собой на работу, добавляйте ягоды и нарезанные фрукты в каши и запеканки. Как бы это было не странно, но нарежьте яблоко на дольки, почистите апельсин и предложите супругу и детям — навряд ли они откажутся, когда вы уже принесли им все на блюдечке да с, как мы привыкли говорить, каемочкой. И даже не надо и говорить о том, что фантазируйте, когда готовите пищу, к примеру, фруктами непревзойденно можно разнообразить салаты: добавляете ананасы в морковь либо яблоки в капусту, посыпаете все орехами и наслаждаетесь. Возможно и то, что тот же принцип, в конце концов, действует и для мясных блюд: курица с манго — вариант для ужина с подружками, свинина с яблоками — для домашнего обеда.

8. Не для кого не секрет то, что нужно есть больше клетчатки

Это вся пища растительного происхождения, также, к примеру, отруби. Все знают то, что их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты либо супы. Не для кого не секрет то, что вообщем клетчатка — это неперевариваемые, как люди привыкли выражаться, пищевые волокна, другими словами то, что на 1-ый взор как бы кажется нам, как многие думают, несъедобным: листья капусты, кожура, бобовых, овощей, фруктов, также сухофрукты и семечки. Очень хочется подчеркнуть то, что клетчатка нужна нам для, как мы с вами постоянно говорим, правильного пищеварения и очищения организма. Также хочется подчеркнуть то, что в день вашему организму необходимо около 35 г клетчатки. Надо сказать то, что это не так уже и мало, беря во внимание, что в 100 г вареного бурого риса ее содержится всего 2 г.

9. Меньше алкоголя

Либо хотя бы минимизируйте его употребление. Само-собой разумеется, для начала, он просто вредоносен для здорового человека, что бы там ученые ни говорили о полезности 1-го бокала красного сухого для правильного кровообращения. Фактически весь алкоголь безумно калориен: 100 г виски — 200 ккал, 100 г ликера Bailey’s — 327 ккал, 100 г водки — 275 ккал. Мало кто знает то, что а сейчас представьте, что вы пришли в бар и заказали «Лонг Айленд» — он фактически, вообщем то, покроет половину вашей каждодневной нормы калорий!

10. Само-собой разумеется, разнообразьте меню

Картофельное пюре — не единственный (и уж точно не самый нужный) вид гарнира. Вообразите себе один факт о том, что макаронами и рисом этот раздел меню тоже не наконец-то ограничивается. Необходимо подчеркнуть то, что обычный перечень из нужных товаров, из которых, вообщем то, состоит наша пирамида рациона, предугадывает при всем этом нескончаемое число сочетаний для обеда и ужина! Тушите, запекайте, готовьте на пару, помните о, как заведено, бобовых в качестве источника белка, сочетайте овощи в, как многие выражаются, различных вариациях и не бойтесь экспериментировать!

Оцените статью