Антидепрессанты угрожают сердцу

Статьи

Употребление антидепрессантов приводит к сужению сосудов, в результате чего повышается риск инфарктов и инсультов, выяснили ученые.

Независимо от того, какие антидепрессанты вы принимаете, их использование провоцирует развитие атеросклероза сонной артерии. Это обнаружили американские ученые, обследовав 500 близнецов мужского пола, средний возраст которых составлял 55 лет.

Оказалось, что антидепрессанты в среднем утолщают внутреннюю стенку артерии на 37 микрон или приблизительно на 5%. Если один из братьев принимал антидепрессанты, то внутренняя стенка его артерии была в среднем на 41 микрон толще, чем у его брата. Принимая во внимание, что ежегодно толщина сонной артерии человека увеличивается на 10 микрон, получается, что прием антидепрессантов состарил сосуды на 4 года.
Известно, что депрессия сама по себе является фактором риска инсульта, однако то, что лекарства от депрессии плохо сказываются на здоровье сосудов, стало настоящим открытием, передает слова ученых Reuters.

– Так как непосредственной связи между депрессией и образованием утолщений коронарных артерий не пролеживается, это говорит в пользу того, что скорее антидепрессанты, чем депрессия сама по себе является причиной этого явления, – говорит доктор Амит Шах из Университета Эмори (Emory University) в Атланте.

У лекарств есть побочные эффекты, которые мы даже не ощущаем. Это всегда надо принимать во внимание. Хотя их польза очевидна, их прием необходимо взвешивать в каждом конкретном случае, отмечает автор исследования.

По мнению ученого, повышение уровня гормонов серотонина и норепинефрина, на чем и основывается действие антидепрессантов, вызывает сокращение сосудов. Вследствие этого ухудшается доставка крови к органам и повышается кровяное давление. Эти факторы являются причиной развития атеросклероза.

Оцените статью
Добавить комментарий