Аспирин вызывает желудочные кровотечения

Статьи

Прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений в два раза.

Испанские ученые из Центра фармакоэпидемиологических исследований в Мадриде изучили базу данных пациентов, получавших первую помощь в больницах Великобритании. Они выделили более 2 000 пациентов в возрасте 40-84 лет, у которых было выявлено кровотечение желудка, а также 20 000 человек из контрольной группы того же пола и возраста.

Затем исследователи изучили истории болезней участников обеих групп, чтобы определить лекарства, которые они принимали в течение года. Оказалось, что 31% из тех, у кого отмечались кровотечение, принимали аспирин в малых дозах. Среди участников контрольной группы таких было только 19%.

Исследование показало, что ежедневный прием аспирина повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений в два раза. А комбинированная антитромбоцитарная терапия, при которой аспирин принимают одновременно с клопидогрелом, увеличивала этот риск в 3-4 раза, говорит автор исследования доктор Луис Родригес (Luis Rodríguez).

Клопидогрел – лекарственный препарат, снижающий склонность тромбоцитов к агрегации.

Также опасно принимать аспирин вместе с противовоспалительными средствами. В этом случае риск кровотечений будет выше, чем при приеме одного только аспирина, говорят авторы нового исследования.

Стоит задуматься перед тем, как пить курсами аспирин тем, у кого ранее никогда не случалось сердечного приступа, особенно если аспирин принимается вместе с другими препаратами. В этом случае, по подсчетам авторов исследования, кровотечение органов пищеварительного тракта поражает 3 человек из 1000.

Однако если аспирин принимается для вторичной профилактики людьми, уже перенесшими инфаркт, польза для здоровья, конечно же, перевешивает возможную опасность этого лекарства.

Полезное видео:

Оцените статью
Добавить комментарий