Астма и депрессия

Статьи

Астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которым во всем мире болеют 100 млн. человек. Из них около 7 млн. – в России.

Чаще всего астматики жалуются на кашель и хрипы. Но знаете ли вы, что больные астмой в два раза чаще, чем остальные страдают от депрессий и тревожных состояний?

Депрессия, с ее чувством печали и беспомощности – самый распространенный диагноз психического расстройства. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она занимает первое место в мире среди причин неявки на работу, и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Множество людей с хроническими болезнями, такими как заболевания сердца и диабет страдают депрессией. Люди с астмой, лишенные возможности нормально дышать, постоянно находятся в состоянии психологической напряженности. А это может привести к депрессии и, как следствие, – усугубить заболевание.

Какая связь между астмой и депрессией

Медицина пока не знает точной причины появления депрессии при астме, но о том, как влияет обострение астмы на психическое состояние, известно. Астма – хроническое воспалительное заболевание. Появляющееся в организме воспаление сообщается с мозговой деятельностью, отчего происходят нервные изменения. Это, в свою очередь, способно повлиять на настроение и поведение и вызвать депрессию. Признаки такого состояния – подавленное настроение, апатичность, снижение аппетита.

Медицинские исследования, опубликованные в журнале Neuroimage, анализируют связь между депрессией и астмой. Результаты показывают: когда депрессия отпускает, астма успокаивается. Фактически же, исчезновение депрессии связывают с уменьшением использования лекарств от астмы.

Астма, которую не лечат, не дает людям быть активными. Бездеятельность с затрудненным дыханием рождает массу последствий как для физического, так и для психического здоровья.

Последствия астмы для  психического здоровья

Социальная изоляция

Глубокая депрессия

Плохой контроль заболевания

Прогрессирование астмы

Депрессия во время астмы может возникнуть из-за использования лекарств. Большинство из них содержит гормоны, а это прямо влияет на настроение. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, беспокойным. Такой эффект вполне вероятен при применении противовоспалительного ингалятора и таблеток, которые обычно используются при лечении астмы.

Астма и депрессия

Как не допустить депрессии при лечении астмы

Специалисты предлагают следовать девяти профилактическим шагам, которые помогут оптимизировать дыхание и сберечь ваше психическое здоровье:

  1. Регулярно посещайте своего лечащего врача. Он сделает тесты на дыхание, чтобы оценить, не наступило ли ухудшение, и в каком дальнейшем лечении вы нуждаетесь;
  2. Если назначенные препараты не дают результата, как можно скорее скажите об этом своему врачу;
  3. Если симптомы астмы проявляются на фоне эмоционального расстройства, нужно поговорите со своим доктором о депрессивных признаках или других переменах в настроении;
  4. Убедитесь, что используете свой ингалятор правильно. Лекарство должно попадать в легкие, а не оседать в полости рта или на стенках горла;
  5. Поинтересуйтесь побочными эффектами лекарств от астмы. Таблетки могут вызвать колебание настроения. Врач подскажет вам, как справиться с такими побочными эффектами или скорректирует курс лечения;
  6. Если вам назначены антидепрессанты, используйте препарат в соответствии с указаниями вашего доктора. Сообщите ему, если средство неэффективно. Ваш доктор поможет подобрать то, которое будет оптимально;
  7. Уделяйте больше времени физической активности. Упражнения полезны для тела и повышают настроение;
  8. Больше общайтесь. Позвольте друзьям поддержать вас. Друзья также могут убедить вас более внимательно относиться к своему здоровью и не забывать принимать препараты;
  9. Поговорите с психологом о том, как блокировать негативные мысли и придерживаться позитивного курса в настроении.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий