Березовый сок и все, что нам надо про него знать

Статьи

Целебные свойства березового сока

Березовый сок помогает от такого бесчисленного количества болезней, что его действительно можно назвать «живой водой». Не будет преувеличением сказать, что собранный в правильном месте (вдали от городов) березовый сок полезен всем без исключения людям и вне зависимости от возраста и пола.

И вот лишь некоторые из его «специальных» целительных возможностей:

  • помогает при мочекаменной и почечнокаменной болезни, выводит из организма продукты обменных процессов;
  • полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • оказывает благотворное воздействие на больных радикулитом, страдающих от ревматизма и артрита, туберкулеза, венерических заболеваний и хронической головной боли;
  • укрепляет иммунную систему, а потому помогает тем, кто проходит курс реабилитации после операции (а также химиотерапии) или тяжелой болезни;
  • рекомендуется страдающим от импотенции;
  • неплох в качестве противовоспалительного средства при ангине и как средство от грибка, угрей и различных кожных заболеваний;
  • приостанавливает развития кариеса и помогает от многих болезней десен.

Как собирать березовый сок

Несмотря на то, что процедура сбора березового сока оттачивалась столетиями и известна с незапамятных времен, многие люди по-прежнему не знают элементарных правил сбора березового сока. Восполняем этот пробел:

  • обычно процесс сбора сока начинается в середине марта и длится до момента, когда на березах целиком распускаются листья, но это, определенно не касается нынешнего года. Поэтому ориентируйтесь по почкам — сок начинает бежать, как только они набухнут, а перестает выделяться в момент, когда листья уже распустились;
  • береза крайне восприимчива к окружающей среде и охотно накапливает в себе такие продукты жизнедеятельности «человека городского», как: угольная пыль, выхлопные газы, продукты горения котельных, пыль от бытовых отходов. В общем, собирать березовый сок в крупном городе — это все равно, что пойти и напиться «чистой» воды из Даугавы. По этой же причине надо настороженно относиться к продавцам сока — многие из них ради сбора сока «на продажу» не утруждают себя поездкой на природу и собирают сок в рижских березовых рощах;
  • диаметр ствола дерева должен быть не менее 20 см. Добавьте по 5 см на каждое лишнее отверстие, которое вы захотите проделать в дереве;
  • сок идет по слою между стволом и древесиной, поэтому не надо пытаться проткнуть березку насквозь или «добуриться» до ее сердцевины;
  • наиболее интенсивно сок выделяется в дневное время, поэтому, прежде чем оставить дерево на ночь, не забудьте проверить «добычу» около шести-семи часов вечера;
  • после окончания сбора не поленитесь заткнуть отверстие воском или хотя бы мхом — так больше шансов, что через год на этом же месте вы снова найдете здоровое дерево, а не чахлое, погибающее существо.

Как хранить березовый сок

Березовый сок, как и любой другой натуральный сок, крайне быстро портится, максимальное время, при котором он сохраняет свои целебный свойства — двое суток. Распознать хороший, качественный сок легко на вкус — он нейтральный, похож на родниковую воду, несмотря на 2-процентное содержание сахара не сладкий, но и не горький.

Сохранить березовый сок можно всего двумя способами:

  • глубокая заморозка. Березовый сок, как и любые фрукты и овощи, можно сохранить на неограниченное время, если сразу после сбора подвергнуть глубокой заморозке — и он не потеряет свои целебные свойства. Вопреки бытующему в народе мнению, ЛЮБОЙ холодильник с морозильной камерой для этой цели не подойдет — подавляющее (если не сказать — абсолютное) большинство обычных холодильников просто не оснащены морозильными камерами, способными быстро и качественно превратить свежий продукт в ледяную глыбу. Поэтому этот вариант доступен не всем. Но если вы все же замораживаете сок, то помните, что в размороженном виде сок может храниться те же двое суток, поэтому замораживать его надо небольшими порциями;
  • консервация. Есть два основных рецепта приготовление некоего подобия «кваса» из березового сока. Первый: нагреть сок до 35 градусов, добавить 20 г дрожжей и 3 изюминки на каждый литр сока, добавить немного цедры лимона. Банку плотно закрыть, оставить на 1-2 недели в темном месте. Второй: на 10 литров сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда, 20 изюминок. Разлить по банкам, плотно закупорить и держать в темном месте 1-2 недели.

Когда весна все же наступит, не упустите возможность отведать ее дара в виде свежего березового сока! Но относитесь к деревцу бережно и берите природу — вашу мать.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий