Болезнь Альцгеймера передается ребенку от матери

Ученые получили новые доказательства того, что вероятность развития болезни Альцгеймера выше у тех людей, матери которых страдали старческим слабоумием.

Как выяснилось, люди, близкие родственники которых страдали болезнью Альцгеймера, сами подвержены повышенному риску развития этого дегенеративного заболевания. Сотрудники Канзасского университета (University of Kansas) под руководством Робина Хонея (Robyn Honea) установили, что вероятность снижения интеллекта у таких людей в 4-10 раз выше, чем у тех, в семейной истории которых никто не страдал болезнью Альцгеймера.

В исследовании, которое продолжалось 2 года, приняло участие 53 здоровых пенсионера в возрасте 60 лет и старше, не имевших признаков деменции. Матери 11 участников страдали болезнью Альцгеймера, у 10 участников это заболевание было выявлено у отца, а в семейной истории 32 испытуемых никто не страдал данным недугом. Все участники прошли сканирование головного мозга, а также тесты на определение когнитивных способностей.

Исследователи обнаружили, что у тех участников, матери которых страдали болезнью Альцгеймера, сокращения серого вещества происходило в два раза быстрее, чем у тех, отцы которых страдали старческим слабоумием, либо у которых вообще никто из родителей не сталкивался с деменцией. Кроме того, если у участника слабоумие было диагностировано у матери, то сокращение мозга происходило в полтора раза быстрее, чем в том случае, если этим заболеванием страдал отец. Стоит отметить, что сокращение массы мозга или мозговая атрофия – характерный признак этого заболевания.

– С помощью метода трехмерного моделирования мы смогли рассмотреть различные области мозга, которые были затронуты заболеванием, унаследованным по материнской или по отцовской линии, – говорит Хонеа. – Мы обнаружили вызванные болезнью Альцгеймера аномальные разрушения в некоторых областях мозга тех участников, у которых эта болезнь встречалась в семейном анамнезе по материнской линии. По этой причине происходило сокращение мозга. Поняв, как наследуется это заболевание, можно разработать способы его предупреждения и стратегии лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий