Буквица лекарственная

Статьи

altБуквица лекарственная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 1 м высотой. Цветет в июне-августе крупными светло-пурпурными цветками, которые собраны в колосовидные соцветия. Растет в европейской части России, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири — на сухих лугах, возвышенных местах, среди кустарников и в лесах. Лечебными свойствами обладает трава буквицы, которую собирают во время цветения, и корни — их заготавливают осенью. Буквица лекарственная была известна еще жителям Римской империи, которые называли ее betonica (кстати, отсюда и современное научное название буквицы лекарственной — Betonica officinalis). Медицинское применение буквицы известно с глубокой древности. У римских врачей она имела первостепенное лекарственное значение. Так, Диоскорид и Гален считали буквицу могущественным лекарственным растением от многих болезней. Известно, что Антоний Муза, придворный врач Августа, вылечил императора с помощью этого растения, за что получил большую награду и, кроме того, ему еще при жизни была поставлена мраморная статуя. Многочисленные рукописные лечебники и травники XV-XVIII веков описывали буквицу как прекрасное лекарственное средство.

В настоящее время, к сожалению, буквица незаслуженно забыта. В России буквица в официальной медицине не используется, однако в народной медицине ее применяют при самых различных заболеваниях. Это обусловлено сложным химическим составом буквицы, содержащей алкалоиды, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды, холин, бетаин, эфирное масло.

Башкирский целитель и писатель Рим Ахмедов в книге «В растениях — целебная сила» так пишет о буквице лекарственной: «Поистине универсальна буквица лекарственная… Фармакологи пока недооценивают это скромное с виду растение, лишь отдельные знатоки трав знают ему цену».

Отвар травы буквицы лекарственной применяется для улучшения обмена веществ, в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхита, астме, туберкулезе легких и коклюше. Используют буквицу при кардионеврозе, гипертонии (наличие в растении стахидрина способствует длительному снижению артериального давления), при мигрени. Эффективно это растение при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек, водянке, подагре, ревматизме, кишечной колике, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, эпилепсии, при многих новообразованиях.

При таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз, настой травы буквицы принимают внутрь: 0,5 столовой ложки травы буквицы залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Отвар корней буквицы пьют при нервных заболеваниях; также при нервном истощении и головокружениях можно приготовить настой буквицы с вином: столовую ложку травы буквицы залейте стаканом крутого кипятка и нагревайте на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте стакан виноградного вина, настаивайте 2 часа и процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Корневище буквицы лекарственной употребляют как слабительное и рвотное средство. Настой травы буквицы с медом применяют для ускорения заживления ран (настой принимают внутрь, подсластив медом, а также можно смешать небольшое количество настоя с равным количеством меда и использовать наружно для скорейшего заживления ран).

Некоторые народные целители успешно применяют буквицу при инсультах и параличах, о чем уже была речь.

Наружно отвар буквицы применяют в виде лечебных ванн или примочек при долго не заживающих гнойных ранах, варикозном расширении вен строфическими язвами, а также при повышенной потливости ног. При раке кожи рекомендуют припарки из корней буквицы: чайную ложку корней кипятят 10 минут в 0,5 л воды.

Нюхательный порошок из листьев буквицы употребляют при головной боли и хроническом насморке (высушите листья буквицы, растолките их в порошок, нюхайте 2-3 раза в день).

Буквицу используют почти при всех почечных заболеваниях, причем к ней нет никаких противопоказаний. Интересно мнение Рима Ахмедова по этому поводу: «Если исходить из того, что воспалительные процессы в почках зачастую возникают в результате инфекций, вызываемых стафилококками, стрептококками, синегноинои палочкой и другими опасными бактериями, то буквица, по-видимому, обладает способностью подавлять и останавливать их разрушительную силу. У нее нет такого сильного мочегонного действия, как у толокнянки, зато она берет верх другими качествами — успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, усиливающими обмен веществ. Механизм благотворного воздействия буквицы на больные почки когда-нибудь будет разгадан, и тогда ей воздадут должные почести». При болезнях почек (а также и при других болезнях) чайную ложку травы буквицы заварите стаканом кипятка; принимайте по трети стакана настоя 3 раза в день. Можно принимать и порошок из сушеных листьев: берите порошок буквицы на кончике ножа и запивайте водой. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий