Чай для здоровья и настроение

После воды чай — наиболее популярный во всем мире напиток. Он не содержит калорий.

Для заварки стакана чая требуется совсем немного листьев. Его аромат и вкус определяется местом произрастания, характеристиками почвы, временем сбора урожая, особенностями переработки, а так же наличием дополнительных вкусовых компонентов. 

Чай

В зимнее время и ранней весной пьют намного больше чая, чем летом. Его аромат, особенно травяного, постепенно распространяется по всему дому, бодря и повышая настроение.

Полезных веществ, входящих в состав обычного чая, множество. Кофеин, содержащийся в нем, мягко активизирует деятельность головного мозга, но иначе чем кофе. Он медленнее усваивается организмом, но зато действует продолжительнее.

Чай (зеленый или черный) бодрит, если заваривать его не более 3-4 минут. Если дольше, кофеин связывается дубильными веществами и уже не воспринимается организмом. В этом случае чай оказывает успокаивающее действие, особенно на желудок и кишечник.

Чай собирают с кустов. Самые ценные сорта произрастают на севере Индии. Сбор начинают в марте, когда на кустах проглядываются первые почки, придающие чаю нежный цветочный аромат. В середине мая листья чая собирают еще раз. Этот чай обладает более законченным , даже слегка ореховым вкусом. А его сбор в октябре обладает мягким многообразным вкусом, напоминающий осенний букет.

Для заварки черного чая всегда используют кипяток, заварной чайник должен быть стеклянным или фарфоровым. Продолжительность заваривания чая зависит от желаемого эффекта: до 3-х минут бодрящее действие, более -5 минут — успокаивающее действие. Но если его заваривать больше этого срока, он становится горьким.

От черного зеленый чай отличается способом приготовления. Его не подвергают ферментации, поэтому он не приобретает насыщенный медно-красный цвет. Листья зеленого чая из Китая или Тайваня обычно скатывают в шарики, который подобно цветку распускается в чашке. Самый популярный японский зеленый чай – СЕНЧА распространяет сладковатый запах и очень легок на вкус. Для правильной заварки зеленого чая не применяют крутой кипяток, вода должна чуть остыть, чтобы не сварить нежный вкус зеленого чая. Его наливают меньшими порциями, чем черный чай. Изысканные сорта должны настаиваться 1.5 минуты, простые – до 3-х минут.

Чай можно кушать. Раньше, да в настоящее время в Китае, Монголии, Тибете чай кушали вместе с рисом, имбирем, солью, цедрой апельсина, пряностями и молоком. Чайные листья обдавали паром, скатывали трубочкой и готовили вместе с приготовлением пищи. В Таиланде чайные листья употребляли вместе с креветками. Да и европейской кухне при приготовлении некоторых блюд также используют чайные листья. Это получается и вкусно, и что самое главное полезно.

В наше дни ценятся целебное действие растительных чаев, известное в народе много веков назад. ТРЯВЯНОЙ ЧАЙ как напиток для удовольствия стал популярным лишь в 19 веке, но задолго до этого времени его использовали для лечения. Так классический чай среди нашего народа – чай из мяты и ромашки. Каждый желающий запастись таким чаем может собрать их или в природе, или часто любители травяных чаев выращивают их дома на дачах, приусадебных участках. Травяной чай готовиться так: на чашку заваривается 1 чайная ложка растения. В большой заварной чайник кладут столько ложек, на сколько чашек он рассчитан, плюс еще одну ложку. Затем заливают его кипятком, настаивают 15 минут, после чего через ситечко разливают по чашкам.

Часто в готовый расфасованный чай добавляют смеси различных фруктов, такой чай ароматен, придает аромат, превосходно освежает и не содержит кофеина.
Воду для заварки ФРУКТОВОГО ЧАЯ необходимо кипятить перед заваркой, заваривают слегка остывшей водой, чтобы не улетучились эфирные масла из фруктов, и чай не потерял специфического аромата, настаивают 8-10 минут.

В Южной Америке производят знаменитое зеленое золото индейцев — МАТЕ, там он более популярен, чем черный или кофе. Готовят его из одноименного кустарника, Сначала ветки вместе с листьями подвергают высоким температурам, потом высушивают и подвергают высушиванию. Вкус чая из – за этого способа приготовления приобретает дымчатый привкус. Нужно положить его в чашку, залить горячей водой, но не кипятком. Через 5 минут оригинальный напиток готов.

В Южной Африке производят чай РОЙБУШ, листья подвергаются ферментации. Этот чай популярен из-за своего мягкого вкуса и бодрящего действия. В его листьях нет кофеина, зато много витамина С и многочисленные минеральные вещества. Он популярен среди спортсменов. Заваривают его так: 1 чайную ложку кладут в чайную ложку, заливают кипятком, настаивают 5-10 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий