Чем опасно переедание

чем опасно переедание для организма Статьи

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

В настоящее время переедание — серьезный вызов для общества

Особенно опасно переедание в наши дни. Люди стали меньше тратить энергии из-за гипокинезии.

Гипокензия — особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности

И если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

Гипоталамус отвечает за чувство голода

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Важно формировать правильные привычки питания

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение — не единственное последствие переедания

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Переедание может стать причиной артериальной гипертонии

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Не рекомендуется переедать белковую пищу

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Часто переедание непосредственно связано с психологией человека

Компульсивное питание (навязчивое питание или переедание) — это расстройство пищевого поведения, которое включает в себя употребление большого количества пищи или постоянное бесконтрольное питание независимо от того, как вы себя чувствуете голодным или нет.

Это иногда называют «пристрастием к еде», потому что эмоции, а не голод заставляют нас тянуться к пище.

Суть проблемы заключается в том, чтобы рассматривать еду как способ справиться со стрессом и сложными эмоциями и, как следствие, потерей контроля над количеством и качеством приема пищи.

Компульсивное питание отличается от булимии и анорексии тем, что не содержит так называемых компенсаторное поведение, то есть провоцирование рвоты, использование слабительных средств, периодические посты или интенсивные физические упражнения.

Компульсивное переедание является относительно недавним заболеванием, критерии его диагностики не были установлены Американской психиатрической ассоциацией до 1994 года. Это не так опасно, как анорексия или булимия, хотя и имеет с ними много общего. В каждом из этих случаев еда — независимо от того, идет ли речь о ее резком сокращении, переедании и провоцировании рвоты — является формой отвлечения внимания от собственных эмоций. Вот как вы должны понимать расстройства пищевого поведения, а не как проблему с питанием — у меня большой аппетит, я люблю есть, я ем слишком много, но из за проблема с психикой — я пытаюсь контролировать свои эмоции с помощью пищи, в результате чего я теряю контроль над ней.

Компульсивное переедание — симптомы

Потеря контроля над количеством пищи, которую вы едите (периодически, например, несколько раз в месяц или каждый день; однако, проблема обычно усиливается, поначалу эпизоды переедания носят эпизодический характер, а со временем становится повседневной привычкой).
Однократное употребление чрезмерного количества пищи (по сравнению с обычной диетой), часто отсутствие насыщения, независимо от количества потребляемой пищи.
Заканчивать прием пищи только тогда, когда происходит сильное переедание (например, боль в животе).
Желание есть, чувствуя, что желудок полон.
Тянуться к еде, когда ты не голоден.
Тянуться к еде, когда ты грустный, подавленный, расстроенный, от скуки.
Способность контролировать количество еды, когда вы находитесь в компании (например, во время семейного ужина) и отсутствие этого навыка, когда вы один — эпизоды обжорства происходят в одиночку.

Если вы подозреваете, что у вас есть проблема компульсивного переедания, подумайте, когда вы тянетесь к еде и едите слишком много. Если вы можете определить так называемый воспалительные факторы (сложные, стрессовые ситуации), после которых вы всегда снимаете напряжение с помощью еды, очень вероятно, что вы относитесь к ним как к способу эмоций, а не к утолению голода.

Физиологический голод и эмоциональный голод

Для компульсивного переедания характерна тяга к пище по причинам, отличным от голода. Пища может стать способом одиночества, лишней работы, семейных проблем, стресса, низкой самооценки и т. д.

Другими словами, еда становится способом подавления эмоций и снятия стресса. Это позволяет вам на мгновение забыть о проблемах и избавиться от неприятных мыслей. Почему еда действует как «успокоительное»? Потому что употребление пищи активирует центр вознаграждения, структуру мозга, которая должна поддерживать нашу мотивацию, если мы делаем что-то полезное для организма. А для организма, например, полезно есть пищу или удовлетворять сексуальные потребности. Поэтому эволюционно после еды мы чувствуем себя хорошо, что мотивирует нас регулярно снабжать организм энергией. Кроме того, употребление в пищу некоторых продуктов приводит к выделению серотонина. Простое приготовление пищи и ее потребление на мгновение отдаляет вас от проблем и дает вам чувство заботы о себе. Однако это временное облегчение. После приступа обжорства возвращаются стресс и сложные эмоции, кроме того, возникают новые проблемы — тошнота, боли в животе, чувство тяжести и вины из-за обжорства. Создан классический механизм порочного круга, потому что для того, чтобы справиться с неприятными ощущениями после эпизода обжорства, человек с расстройствами пищевого поведения снова тянется к еде.

Со временем еда становится единственным известным способом разрядить эмоции. Кроме того, она относительно легкодоступна и социально приемлема (в отличие от алкоголя, наркотиков, где механизм отвлечения внимания от актуальных проблем очень похож).

Эффекты компульсивного переедания

Последствия неконтролируемого количества съеденной пищи влияют как на тело, так и на дух. Подавляющее большинство людей, которые едят навязчиво, испытывают проблемы с поддержанием здорового веса. Если проблема сохраняется, приводит к избыточному весу или ожирению, то косвенным эффектом обжорства могут быть связанные заболевания и расстройства: диабет, гипертония, метаболический синдром, атеросклероз.

Прежде всего это расстройство оказывает негативное влияние на психическое здоровье. Усиливает такие состояния, как:

Низкая самооценка
Отсутствие контроля над собственной жизнью и чувством воли
Проблемы с уверенностью
Уныние, сомнение, депрессия

Обязательная переедание обычно влияет на людей с пониженной самооценкой, которые подтверждают себя окружающей средой через внешний вид, а не через другие факторы, которые должны влиять на самооценку (семья, работа, навыки, хобби). И поскольку избыточные калории, потребляемые с течением времени, переводятся в лишние килограммы, внешний вид становится все более проблематичным. Вина возникает из-за отсутствия контроля над едой, стыда, связанного с внешностью, отсутствия уверенности в себе. Все это еще больше ослабляет самооценку и усиливает само расстройство.

Лечение расстройств пищевого поведения

Компульсивное переедание требует психотерапии. Если это сопровождается депрессией, иногда временно используются антидепрессанты. Среди направлений психотерапии, полезных для лечения компульсивных расстройств, когнитивно-поведенческая терапия, в которой основное внимание уделяется мыслям и эмоциям и их влиянию на действие, это работает лучше всего.

Поскольку человек, страдающий этим расстройством, чаще всего имеет неуверенный механизм ощущения голода и сытости (обычно, когда он не голоден, он переедает), поддержка диетолога полезна при лечении. Однако диетолог всегда вторичен по отношению к психотерапевту, потому что с проблемой, которая вызвана эмоциями, мы не в состоянии справиться диетой. Только работа над эмоциями в сочетании с хорошо сбалансированным меню может принести желаемый эффект в виде освобождения от желания поесть в трудной, эмоционально неудобной ситуации.

Оцените статью
Добавить комментарий