Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов
— Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов?
— Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, — рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. — Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, — кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам — это может привести к прерыванию беременности.
— Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус?
— Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, — считает Игорь Стрижалов, доктор сельскохозяйственных наук. — Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого практически все заморские плоды срываются зелёными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге.
— Помимо этого импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться, — говорит Алексей Алексеенко. — Он безопасен и разрешён для применения, но вкус фруктов точно не улучшает.
— В магазинах продаются клубни картошки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу?
— Овощи крупного размера — выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промышленным скрещиванием (по сути — гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело — они прошли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности.
Как снизить уровень нитратов
Нитраты — это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты — основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки.
Способ №1. Вымачивание
Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала.
Эффективность — снижает концентрацию нитратов на 25%.
Способ №2. Кулинарная обработка
Овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Эффективность — при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При тушении и жарке — на 10%. При консервировании — на 70% (вредные вещества уходят в маринад).
Способ №3. Очистка
Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов.
Нитраты накапливаются:
* в капусте — в верхних листьях и кочерыжке;
* в моркови — во внутренней части вредных веществ на 80% больше, чем во внешней;
* в огурцах и редиске — под кожурой;
* у свёклы — в верхушке и корне.
Эффективность — при тщательной очистке — до 70%.
Автор Лидия Юдина
//aif.ru