Что делает коронавирус с организмом человека?

Новости

Вирусная инфекция, вспыхнувшая в декабря 2019 года в Китае в городе Ухань, продолжает распространяться по всему миру, унося жизни многих людей. Коронавирус стал пандемией в 2020 году. Пандемия – это распространение новой болезни в пределах всего мира. По последним данным Euronews, только в Италии коронавирусом заболело 28000 человек, число умерших превышает 2150 человек.

Для большинства людей болезнь протекает не в тяжелой форме. Однако бывают и летальные исходы. Каким образом вирус атакует человеческий организм?

Инкубационный период

Первоначально коронавирус проникает в клетки человеческого организма. Коронавирус, который официально называет Covid-19, способен проникнуть в ваше тело воздушно-капельным путем (например, когда кто-то поблизости кашляет или чихает). Или если вы прикасаетесь к грязному предмету, а затем касаетесь своего лица.

Сначала коронавирус поражает клетки горла, дыхательных путей и легких, и впоследствии заражается еще больше клеток человека. На этой ранней стадии вы не почувствуете, что заболели, и у некоторых людей совсем не проявляются какие-либо симптомы.

Инкубационный период от начала заражения до появления первых симптомов в среднем составляет пять дней.

Протекание болезни в легкой форме

Большинство зараженных людей испытывает болезнь коронавируса в легкой форме. К примеру, заболело 8 человек из 10. Основные симптомы у зараженных людей – это лихорадка и кашель. Возможно появление головной боли и неприятных ощущений в теле и горле.

Лихорадка и плохое самочувствие – это результат реакции вашего организма на инфекцию. Человеческий организм, почувствовавший вторжение коронавируса, сигнализирует остальную часть тела, что с организмом что-то не то, и начинает вырабатывать химические вещества – цитокины.

Цитокины – небольшие пептидные информационные молекулы, которые регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток.

Источник: Википедия

Цитокины укрепляют иммунную систему, но вызывают боли в теле, у человека появляется жар.

Симптомы коронавируса, который протекает в легкой форме, лучатся постельным режимом, большим количеством жидкости, использованием парацетамола. В этом случае вам не понадобится госпитализация. Легкая форма коронавируса длится около недели – в этот момент большинство людей выздоравливает, поскольку их организм поборол коронавирус.

Протекание болезни в более тяжелой форме

Если болезнь коронавируса начинает прогрессировать, то это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на вирус. В вашем организме начинают воспаляться легкие. Воспаление легких называется пневмонией.

Протекание болезни в критической форме

По оценкам специалистов, около 6% случаев заражения коронавирусом становятся тяжелыми. К этому момент организм человека сильно ослабевает, и возникает реальная вероятность смерти. Иммунная система человека выходит из строя и наносит ущерб всему организму. Человек может ощутить септический шок, когда артериальное давление падает до критически низкого уровня, а органы перестают работать должным образом. Острый респираторный синдром, вызванный воспалением в легких, не позволяет организму получить необходимое количество кислорода. Нередко человек на данном этапе может спастись только при помощи искусственной вентиляции легких.

Как предотвратить заражение коронавирусом?

1. Промывать руки, тщательно их намыливая

2. Использовать средства защиты (ношение маски, перчаток)

3. Использовать спиртосодержащие дезинфицирующие средства

4. Не пожимать руку при встрече

5. Ограничить контакт с людьми, которые кашляют и чихают

Оцените статью