Что такое мозговой туман и как с ним бороться

что такое мозговой туман Статьи

В современном динамичном мире легко предположить, что мозговой туман — неизбежный побочный эффект напряженного образа жизни. С таким количеством работы, путешествий и обязательств, а также с отсутствием свободного времени вполне возможно, что вы стали жертвой мозгового тумана. Это состояние влияет на многие аспекты жизни — вы отвлекаетесь, раздражаетесь, забываете и нервничаете по мелочам.

Есть много факторов, которые могут усугублять симптомы тумана в мозгу. Их индивидуальное решение может помочь вам справиться с первопричиной и облегчить, если не вылечить, эту неприятную проблему.

Что такое мозговой туман

Это тип когнитивной дисфункции, характеризующийся неспособностью сосредоточиться или сконцентрироваться, плохой памятью и отсутствием ясности. Степень и характер мозгового тумана варьируются от человека к человеку, но во многих случаях появляются такие симптомы, как бессонница, беспокойство, усталость, раздражительность и другие.

Считается, что на клеточном уровне мозговой туман вызван сильным воспалением и изменениями гормонов, которые определяют ваше настроение, энергию и концентрацию. Несбалансированный уровень гормонов вызывает нарушение работы всей системы, а значит, и процессов, которые от нее зависят. Кроме того, синдром мозгового тумана может привести к другим состояниям, таким как ожирение, нерегулярные менструации и диабет.

Если не лечить, мозговой туман может вызвать множество когнитивных проблем, затрудняющих выполнение повседневной деятельности.

Пять распространенных причин тумана в мозгу и что можно сделать, чтобы его избежать.

Плохой сон и недосыпание


Это извечный вопрос: как сделать все за день и успеть выспаться. Во многих случаях вы снижаете продолжительность сна, а это никоим образом не приносит пользы вашему сердцу, мозгу и другим органам. Плохое качество сна и недосыпание в целом являются основными причинами затуманивания мозга, ухудшения памяти, отвлечения внимания и гормональных проблем.

Сон так же важен для нашего тела, как еда, вода и дыхание. Нам нужен сон, чтобы отдохнуть, восстановиться и перезарядиться. Но современные циклы сна отклонились от наших предыдущих естественных режимов сна. Это в некоторой степени способствует тому, что мы становимся более уставшими, раздражительными и более склонными к затуманиванию мозгов.

Стресс

Стресс — это естественная реакция нашего организма на сложные ситуации, которые слишком распространены в современной жизни. Беспокоитесь ли вы о работе, семье, деньгах или здоровье — причин, по которым вы испытываете стресс, всегда много.

Когда ваш разум находится в состоянии стресса, ваше тело выделяет гормоны, такие как адреналин и кортизол, как часть системы реакции на стресс. Хроническая активация этой системы может со временем ухудшить общее здоровье, включая здоровье мозга.

Чувство стресса может привести к психологическому истощению, в результате чего мозг теряет способность думать, рассуждать и сосредотачиваться. Хотя иногда бывает сложно избежать некоторых стрессовых ситуаций, практика механизмов самопомощи, таких как медитация и расслабление, может помочь снизить уровень стресса.

Питание

Недостаток питательных веществ может проявляться в виде спектра симптомов, от усталости до раздражительности и расстройств настроения. Нет сомнений в том, что питание и хорошие когнитивные функции идут рука об руку, и то, что мы едим, может способствовать концентрации и вниманию. И наоборот, недостаток здоровой пищи может лишить наш мозг основных питательных веществ и усугубить мозговой туман.

Макроэлементы, витамины и минералы

Белок, углеводы и жиры необходимы в определенных количествах. Это потому, что они являются нашим основным источником энергии. Диеты, исключающие любую из этих ключевых групп питательных веществ, приведут к сильной усталости и недостатку энергии. Ключ кроется в балансе между тремя группами веществ, а также в соответствующих источниках пищи для каждого типа.

Недостаток питательных микроэлементов может вызывать симптомы, похожие на симптомы тумана в мозгу — головные боли, раздражительность, плохую концентрацию и утомляемость. Рацион, богатый фруктами, овощами, антиоксидантами, полезными жирами и клетчаткой, оптимизирует потребление питательных веществ, что предотвратит дефицит витаминов и минералов.

Гормональные изменения

Гормоны — важные химические посредники, которые играют роль в большинстве основных функций организма. Они также серьезно участвуют в регулировании эмоций, настроения и познания, что означает, что их баланс может улучшить или ухудшить симптомы мозгового тумана.

Есть много причин, по которым гормональный баланс будет меняться на протяжении всей жизни. Половое созревание, менструация, беременность, определенные заболевания и процесс старения могут существенно повлиять на выработку и контроль гормонов, особенно у женщин.

Симптомы мозгового тумана

  • Проблемы со сном, бессонница;
  • Головная боль;
  • Недостаток энергии или усталость;
  • Нарушение когнитивной функции;
  • Перепады настроения;
  • Раздражительность;
  • Проблема с концентрацией;
  • Низкая мотивация, отсутствие идей.

Профилактика мозгового тумана

Психическое напряжение может привести к повышению уровня кортизола в организме. Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывает наш организм, чтобы помочь бороться со стрессом. Когда гормоны стресса активируются, это может ухудшить рабочую память, концентрацию внимания и другие физиологические изменения, которые могут привести к туманности мозга.

Сон

Постоянное пренебрежение сном мешает восстановлению памяти и вашей способности концентрироваться. Хороший и качественный ежедневный сон — основа хорошего здоровья. Во время сна организм выводит токсины, вызванные стрессом и тревогой в течение дня. Когда вы высыпаетесь, это позволяет вашему мозгу отдыхать и восстанавливаться, так что вы можете быть в лучшей форме, когда бодрствуете.

Увлажнение организма

Как и сон, правильное увлажнение является ключом к остроте ума. Многие люди не осознают, что пьют недостаточно воды. В течение дня легко забыть пить воду, поэтому возьмите специальную бутылку и носите ее с собой везде. Вы можете сделать напоминание по телефону или просто пить воду перед каждым приемом пищи, каждые полчаса и всегда, когда хочется пить.

Физическая активность для профилактики

Спорт может творить чудеса для физического и психического здоровья. Регулярные упражнения улучшают общее состояние организма, сон и снижают уровень стресса. Сидячий образ жизни часто подвергает нас повышенному риску развития нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, или более легких случаев снижения когнитивной функции.

Сбалансированная диета

То, что вы даете своему телу, напрямую влияет на работу вашего мозга. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и сахара вредна для нашего тела и мозга. Многие продукты, рекламируемые как «с низким содержанием сахара» или «с низким содержанием жира», часто содержат консерванты, усилители и избыток соли. Все они вредны для мозга.

Для отличной работы мозга и когнитивной функции ваша диета должна содержать баланс чистых белков, полезных жиров и обилие витаминов и минералов из богатых антиоксидантами фруктов и овощей. Не пренебрегайте омега-3 жирами, которые являются противовоспалительными соединениями, а также витамином D, B12, железом, цинком и другими.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий