Что такое вирус папилломы. Как избавиться от папиллом?

вирус папилломы Статьи

По статистике всемирной организации здравоохранения, вирусом папилломы человека заражено более 90% всего населения земного шара. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 разновидностей вируса, поражающего кожу, слизистые оболочки или действующего на организм канцерогенным путем. Лечение заболевания проводится комплексное и направлено не только на устранение дефектов кожи, но и на применение противовирусных препаратов и восстановление иммунной системы. В этом центре вы сможете подробнее узнать, что представляет собой ВПЧ и вылечить заболевание.

Что такое вирус папилломы, виды вируса, симптомы заболевания

Вирусная инфекция, или ВПЧ – это доброкачественные новообразования, выступающие над поверхностью кожи в виде мелких кист или сосочков, в которых присутствует пигмент, что придает новообразованиям коричневатый или розоватый цвет. При наличии многочисленных папиллом ставят диагноз папилломатоз. Любой вид новообразований вызывает особый вид вируса Papillomavirus.

Новообразования могут присутствать не только на коже и слизистых, но и поражать гортань, бронхи, трахеи, мочеточники и мочевой пузырь, шейку матки, вульву, влагалище.

До недавнего времени вирус считался совершенно безопасным, но последние исследования ученых выявили, что вирус не только создает благоприятную среду, в которой размножаются грибковые и бактериальные инфекции, но и может спровоцировать раковые новообразования, когда клетки начинают бесконтрольно делиться, путая программу, заложенную ДНК.

Экзофитная форма расположена на гениталиях, напоминает папуловидные или остроконечные новообразования. Субклинические или эндофитные образования могут не разрастаться совсем, а однажды появившись сохранять первоначальную форму, но при этом опасность заключается в том, что цервикальная неоплазия, рак шейки матки могут спровоцировать присутствие вирусов ПВИ.

Если вирус присутствует в организме, но ничем себя не проявляет, можно судить о латентной форме, которую можно диагностировать молекулярным методом. Вирус может годами находиться в организме, ничем себя не проявляя. Если ослабнет иммунная система, остроконечные кондиломы могут высыпать по всему телу, как грибы после дождя.

Способы заражения и лечения вируса папилломы

Наиболее распространенный способ заражения – это передача половым путем, но, к сожалению, данный путь не является единственным. Вирус может передаваться от матери ребенку при родах. Если у одного члена семьи присутствует вирус, не исключено, что заражены будут все, в этом случае можно говорить о бытовой передаче заболевания через общие предметы гигиены, мочалки, бритвенные станки, зубные щетки, полотенца. Не менее опасно посещать общественные места, например бассейн, баню, сауну, если на коже имеются микротравмы или трещинки. Опасность заразиться очень высокая.

С кожи папилломы удаляют с помощью лазера. Это очень эффективно, безболезненно, помогает собрать весь материал для последующего гистологического исследования. Но избавиться от папиллом совершенно не означает, что они не появятся вновь, так как заболевание остается, поэтому врач назначает противовирусную терапию и коррекцию иммунной системы под тщательным контролем иммунопрограммы. В качестве корректоров могут назначить препараты на основе интерферона и синтетические иммуномодулирующие средства.

Возможно ли полное излечение от ВПЧ

Все известные на сегодняшний день препараты помогают лишь временно приостановить развитие вируса, но не способны полностью его удалить из организма, поэтому удаление новообразований придется проводить неоднократно, если заболевание из ремиссии снова обострится.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий