Даже после 50 лет физические упражнения продлевают жизнь

Статьи

Даже после 50 лет физические упражнения продлевают жизнь

Даже в 50 лет не поздно начинать активный образ жизни, и тем самым продлить себе жизнь наравне с теми, кто занимался физическими упражнениями со среднего возраста, считают шведские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 2200 мужчин в возрасте 50 лет.

Специалисты обнаружили, что люди, которые увеличили уровень физической активности в возрасте от 50 до 60 лет, жили примерно столько же, сколько те, кто занимался регулярно спортом со среднего возраста. Эксперты в области здравоохранения считают, что никогда не поздно начинать делать физические упражнения и повышать физическую активность.

Специалисты опросили участников исследования об уровне их физической активности в начале исследования, в то время участникам эксперимента было приблизительно 50 лет. Мужчин разделили на три группы: с высоким уровнем активности, с умеренным и с сидячим образом жизни.

В группу с высоким уровнем физической активности вошли мужчины, которые уделяли физическим упражнениям как минимум три часа в неделю. Умеренной нагрузкой считалось несколько часов пешей прогулки или езды на велосипеде. Люди с сидячим образом жизни проводили все свободное время перед телевизором.

Через 10 лет, когда участники достигли 60-летнего возраста, ученые оценили то, как образ жизни сказался на продолжительности жизни испытуемых. Оказалось, что мужчины с высокой физической активностью жили в 2,3 раза дольше, чем участники, ведущие сидячий образ жизни, и в 1,1 раз дольше по сравнению с испытуемыми со средними физическими нагрузками. Такие факторы, как курение, алкоголь и лишний вес были приняты во внимание.

Интересным фактом для ученых стало то, что у мужчин, которые вели сидячий образ жизни или получали средней интенсивности нагрузки, была такая же продолжительность жизни, как и у участников с высокой нагрузкой, если первые начинали интенсивно заниматься в возрасте от 50 до 60 лет. Исследование было опубликовано в British Medical Journal.
//medicinform.net
<!— No index start —>

Оцените статью
Добавить комментарий