Добавки с кальцием опасны для женщин

Статьи

Женщины, принимающие пищевые добавки с кальцием для укрепления костей, подвергают риску свое сердце.

Выводы ученых основаны на анализе данных нескольких исследований, в которых в общей сложности приняло участие почти 30 000 женщин. Оказалось, что прием кальция повышал риск развития инфаркта на 25-30%, а инсульта на 15-20%.

– Мы советуем критически оценить использование добавок с кальцием, поскольку данные этого исследования говорят о том, что они причиняют больше вреда, чем пользы, – говорит руководитель группы ученых Ян Рейд (Ian Reid). – Безопаснее всего будет получать кальций из продуктов питания, а не из добавок, так как кальций из продуктов питания, как было доказано, не несет в себе угрозу для сердца.

Суточное потребление кальция в среднем должно составлять 1000-1500 мг.

Вместе с тем специалисты советуют дамам относиться к полученным результатам спокойно и не спешить отказываться от добавок с кальцием. Если женщина принимает кальций в виде добавок для профилактики остеопороза, то не стоит прекращать прием этих препаратов.

В ходе проведенных исследований также выяснилось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин был особенно высок в том случае, если кальций поступал в организм без витамина D. Однако это не значит, что прием кальция совместно с витамином D может защитить сердце от болезней, подчеркивают специалисты.

Оцените статью
Добавить комментарий