Долой авитаминоз! Готовимся к весне

Статьи

altЧасто к концу зимы мы становимся раздражительными, начинает подводить память, снижается внимательность и работоспособность, клонит ко сну, понижается иммунитет. Наш внешний вид так же не радует. Кожа приобрела сероватый оттенок, стала более сухой и чувствительной, волосы потеряли природный блеск, ногти более хрупкие.

Что же с нами происходит? Авитаминоз или гиповитаминоз?
Все эти симптомы мы привыкли называть одним словом — авитаминоз.

Авитаминоз считается тяжелым заболеванием, вызываемое полным отсутствием каких-либо витаминов в организме. Такое состояние организма может привести к ускоренному старению, развитию различных болезней, а в редких случаях приводит к летальному исходу.
Раньше авитаминозу более всего были подвержены путешественники и моряки. Наиболее распространенной формой считалась Цинга, которая была прямым ответов на отсутствие в организме витамина С.
К счастью, мы часто заблуждаемся в постановлении диагноза, и все наши мучения связаны в основном с весенним гиповитаминозом.
Гиповитаминоз — это снижение количества различных витаминов в организме. Явные его признаки мы можем наблюдать весной, в связи с пониженным количеством, потребляемых нами витаминов. Но так же, он может быть по ряду других причин:
1. Однообразное и неправильное питание.
2. Нарушения пищеварительных процессов и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Присутствие в организме авитаминов, которые блокируют так необходимые нам витамины, препятствуя их усвоению.
4. Повышенная потребность в витаминах. К этому более всего предрасположены дети, беременные, люди преклонного возраста, те, кто находится в частых стрессовых ситуациях, либо же те, кто не так давно перенес тяжелые формы заболеваний.

Так давайте попробуем разобраться, к чему же может привести недостаток витаминов в организме.

Витамины по весне считают. Суть и дело
Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов, может провоцировать такие болезни как рахит и цинга.

Дефицит Витамина группы В (В1,В2,В6,В12) вызывает энергетическое голодание клеток всего организма, особенно сказываясь на нервной и системе и сердце, провоцирует долго не заживающие трещинки губ, кровотечение десен, сухость и шелушение кожи, приводит к раздражительности, депрессиям, хронической усталости, нарушениям желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс созревания эритроцитов, проблемы с чувствительностью и координацией конечностей, проблемы в синтезе ДНК и РНК.

Недостаточное присутствие каротина в организме вызывает нарушения зрения, проблемы с внешностью, особенно это касается кожи.

Дефицит витамина Д вызывает нарушения в костной ткани и структуре скелета, провоцирует развитие рахита.

Дефицит витамина Е в следствии усиления окислительных процессов в тканях приводит к раннему старению организма.

А недостаточное присутствие витамина К в организме уменьшает свертываемость крови.

Не нужно закрывать глаза на первые признаки весеннего гиповитаминоза, ведь это первые сигналы нашего организма к действию. Все мы прекрасно знаем, что легче предупреждение болезни и своевременная профилактика, чем долгое и в наше время дорогостоящее лечение.

Навыки крота. Правильное питание

Одну из главных ролей в предупреждении гиповитаминоза играет сбалансированное питание. Конечно же, у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и все же не стоит акцентироваться на одних и тех же продуктах, пусть в вашем рационе будут присутствовать мясо, рыба, морепродукты, различные каши, не стоит забывать об овощах, фруктах и ягодах.

Так какие и в каких продуктах мы можем найти необходимые нам витамины?

Глюкоза будет в норме, если употреблять черный хлеб и тростниковый сахар.

Железо содержат — овощи и фрукты зеленого цвета, так же различные бобовые и зерновые, говяжья печень.
Все цитрусовые, смородина и облепиха богаты витамином С.
Большое содержание витамина группы В (В1,В2,В6,В12) в пивных дрожжах, моркови, шпинате, селедке и кукурузе.
Витамин Д хорошо пополнять с помощью растительных масел и жирных видов рыб.

Лецитин содержат яйца (желток), говяжья и свиная печень.
Кальция особенно много в натуральных молочных продуктах.
Магний присутствует в хлебе грубого помола, рисе и гречке.
Калий есть в сухофруктах (курага, изюм), свежих помидорах.
Цинка много в морепродуктах, тыквенных семечках, пророщенной пшенице.

Чтобы за зиму не растерять все запасы витаминов, наберитесь опыта у животных, а точнее у крысы или крота, которые за лето тщательно запасаются всем необходимым на зимнее время. Вы тоже поможете себе сами, если не поленились и осенью запасетесь различной консервацией, квашеной капустой, вареньем, компотами. Но, что же делать, если вы по каким-то причинам не имеете возможности употреблять все эти продукты?

Тогда вам на помощь придут синтетические аналоги витамин, которых сейчас превеликое множество.

Наши спасители и враги авитаминоза — витаминные препараты!

Витамины — необходимые активные вещества, служащие для нормального обменного процесса, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций в организме.
В наше время они выпускаются с различными вкусами и без, могут быть жевательными и сосательными, в виде порошка, пилюль или капсул.

Лучшим вариантом будет прием поливитаминного комплекса, в состав которого будут включены не только витамины, но и минералы.

Можно такой комплекс приобрести самому, но лучше перед приобретением, все же, проконсультироваться с врачом, так как каждый случай индивидуален, и врач решит, какой комплекс наиболее оптимален именно для вас, учитывая симптомы гиповитаминоза, ваш возраст, образ жизни, рацион, место работы.

Не забывайте с первыми лучами солнышка гулять на свежем воздухе. Не ленитесь, не смотря на сонное состояние, выделять для себя пару часиков прогулки по парку или просто путешествуя по улицам. Не забывайте о физических упражнениях. И если есть желание, займитесь бегом на улице. В спортзале можно позаниматься и зимой!
//TerraWoman.com

Оцените статью
Добавить комментарий