Если отказывают в бесплатной медицинской помощи

Статьи

Новость на Newsland: Если отказывают в бесплатной медицинской помощи Хорошо, если отпуск ничто не омрачает. А если человек взял и заболел? Все мы знаем, что в этом случае за помощь врача нередко приходится платить, и немало.

Оказывается, напрасно.

— Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России вне зависимости от места постоянной регистрации или выдачи страхового медицинского полиса, — сообщил «РГ» председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин. — При этом оплата стоимости медицинской помощи иногородним гражданам осуществляется в виде взаиморасчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Иными словами, «стандартную», входящую в программу госгарантий помощь, любому отпускнику в государственной (муниципальной) поликлинике или больнице обязаны оказать бесплатно.

Что касается «скорой помощи», она, подчеркивает глава ФОМС, «оказывается всем гражданам, в том числе и иностранным, бесплатно, независимо от наличия паспорта, страхового медицинского полиса, места регистрации и социального статуса».

В жизни нередко возникает противоположная ситуация: куда обратиться с внезапно проявившейся болячкой, человек не знает и, как правило, ищет ближайшую коммерческую клинику. Если же приходит в муниципальную, ему предлагают услуги оплатить.

Что делать, если вам отказывают в бесплатной медицинской помощи? Андрей Юрин называет два адреса для обращений: во-первых, нужно позвонить своему страховщику (телефон есть на индивидуальном страховом полисе, который, кстати, лучше всегда иметь при себе). Во-вторых, можно обратиться в территориальный фонд по месту пребывания. Кстати, контактный телефон, утверждает Андрей Юрин, сообщить в медицинском учреждении просто обязаны. По нашему мнению, запастись им — на всякий случай — можно заранее, еще дома (телефоны всех территориальных фондов ОМС есть на официальном сайте федерального фонда http://www.ffoms.ru).

Итак, главный совет от главы ФОМС: отправляясь в отпуск в другой регион, кроме паспорта (и свидетельства о рождении для вашего ребенка) нужно обязательно взять с собой полис ОМС.

Обратная связь

Пишите нам, если вам приходилось добиваться, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно. Помогла ли вам в этом ваша страховая компания и ФОМС? «Работают» ли контактные телефоны или по ним невозможно дозвониться?
//rg.ru

Оцените статью
Добавить комментарий