Доказано, что диабет второго типа вызывают насыщенные жиры.
Еще несколько десятилетий назад было обнаружено, что у больных диабетом второго типа в организме идет активный воспалительный процесс. Как правило, люди, страдающие диабетом, имеют избыточный вес и повышенную сопротивляемость к инсулину, функция которого заключается в удалении сахара из крови.
Однако, как именно связаны между собой эти характеристики, долгое время ученым было непонятно. Исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), похоже, смогли найти причинно-следственную связь.
Оказалось, что именно полинасыщенные жирные кислоты активируют клетки иммунной системы для выработки белка воспаления интрелейкина-1 бета.
– Кроме того выработку интерлейкина-1 бета вызывает клеточная патология, – говорит руководитель исследования Дженни Тинг (Jenny Ting). – Интерлекин-1 бета воздействует на ткани и органы, такие как печень, мышцы и жир, снижая их чувствительность к инсулину. Таким образом, именно активация этого патологического процесса жирными кислотами приводит к развитию резистентности к инсулину и диабета второго типа.