Как бороться с весенней аллергией?

Статьи

Новость на Newsland: Как бороться с весенней аллергией?

По сути, аллергия — это сбой иммунной системы, которая начинает видеть в совершенно безобидном веществе (аллергене) угрозу и предупреждает об этом весьма неприятными способами. Это отек слизистой, постоянные сопли, затрудненность дыхания, красные чешущиеся глаза, зуд, кожные высыпания, повышенная утомляемость, сонливость и даже светобоязнь.

Аллергия — коварное заболевание. Во-первых, врачи не могут с точностью сказать, откуда оно взялось. Во-вторых, с ним чрезвычайно трудно бороться. В-третьих, прогрессируя, она может спровоцировать развитие астмы. И в-четвертых, аллергия множится: сначала у человека острая реакция всего на один компонент, но если в момент этой реакции появляется другое вещество со сходной структурой, тело начинает реагировать и на него тоже. Это явление называется перекрестной аллергией. Приведу собственный пример: в ходе острого поллиноза я имела неосторожность есть яблоки и груши. И то и другое при нормальном состоянии организма было вполне безвредно, но поллиноз запустил цепную реакцию, и теперь я вдобавок к аллергии на пыльцу — «счастливый» обладатель острой аллергии и на яблоки, и на груши. В моем случае связь между пыльцой деревьев и их плодами очевидна, просто, к сожалению, я узнала о скрещивании аллергенов, когда было поздно. Но иногда перекрестная аллергия возникает даже между веществами, которые, казалось бы, не должны иметь общих свойств (скажем, аллергия на кошачью шерсть может перекрещиваться с аллергией на свинину).

Главный совет медиков по борьбе с аллергией звучит так: «Ограничьте контакт с аллергеном». Совет выполним, когда речь идет об аллергии на кошек или о непереносимости клубники, — нужно просто держаться и от того и от другого подальше. А вот держаться подальше от пыльцы, которая проникает повсюду, — задача не из легких. Врачи рекомендуют аллергикам в период активного цветения или, как его еще называют, пыления растений уезжать куда глаза глядят, точнее — в другой климатический пояс, туда, где вредоносные кущи и злаки либо отцвели, либо вообще не растут. Но у большинства нет возможности сбежать от поллиноза, и приходится бороться с ним на месте.

Некоторые принимают антигистаминные препараты — лекарства, подавляюще иммунный ответ организма на аллерген. Антигистаминные препараты делятся на несколько поколений. Чем старше поколение, тем меньше результат и тем чаще надо глотать пилюли. Чем препарат новее, тем реже его прием и тем ярче эффект. Отличить старый препарат от нового просто — новый дороже.

Фармакологический метод борьбы с аллергией — самый распространенный. Многие прибегают к нему, даже не посоветовавшись с врачом. И сплошь и рядом человек совершает ошибку, неправильно соблюдая схему лечения. Львиная доля аллергиков пьет таблетки при непосредственном контакте с раздражителем, а это по факту уже бесполезно — организм уже среагировал и страдает.

Суть метода в том, что антигистамины должны накапливаться в организме, предотвращая реакцию. Это означает, что принимать таблетки надо заранее. Если, скажем, вы идете в гости к друзьям, у которых собака, а ваш организм реагирует на шерсть, значит надо принять пилюлю за полчаса-час до визита. В случае с пыльцой, когда контакт с аллергеном продлится едва ли не месяц, антигистамины надо накапливать в организме за 2—3 недели до начала сезона пыления растений.

Для того чтобы понять, когда пора пить антигистаминные препараты, надо вспомнить, в какой именно период начинаешь чувствовать недомогания, и взглянуть на календарик аллергика. Он гласит, что в средней полосе России ольха, орешник и осина цветет с середины апреля по май, дуб — с середины мая по июнь, а липа — в июле. К слову сказать, после этого неприятности не заканчиваются, потому что в августе в бой вступают аллергенные злаки — лебеда, полынь, подорожник и амброзия. Надо определить свой аллерген и знать, когда активизируется, чтобы подготовиться заранее.

В то же время нельзя не сказать, что складывание антигистаминных пилюль в желудок, к сожалению, наносит серьезный удар по здоровью — одно мы таблетками лечим, а другое калечим. Постоянный прием таблеток влияет на обмен веществ далеко не лучшим образом, а сам препарат со временем перестает действовать.
//chaskor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий