Как лечить головную боль

Статьи

altВ возникновении головных болей напряжения мы привыкли винить стресс, который является реакцией на нехватку средств, неурядицы на работе и ссоры с домашними. Возможно, подобные утверждения имеют определенный смысл, так как не все ученые твердо уверены в том, что подобные боли вызваны только сокращением мышц. Как утверждают специалисты, намного чаще встречаются люди, страдающие ими в результате наследственной предрасположенности, связанной с патологической реакцией на стресс.

Такого рода головные боли нередко носят хронический характер. В частности, это относится к мигрени, заслуженно имеющей более дурную репутацию, нежели головная боль напряжения. Однако и ГБН, и мигрень, и боли во время полового акта, как правило, имеют доброкачественный характер. Поэтому при их лечении можно дополнить медикаментозную терапию некоторыми средствами народной медицины из арсенала народных целителей.

Для начала приведем несколько полезных советов для тех, кто страдает хроническими головными болями. Эти нехитрые рекомендации основаны на народном опыте, и их эффективность подтверждена на практике.

1. По некоторым данным, головные боли во время сексуальной активности могут быть спровоцированы табаком. В этом случае можно посоветовать курильщикам сократить дневную норму сигарет или бросить курить совсем. По крайней мере постарайтесь не курить за рулем, так как в этом случае вы вдыхаете двойную порцию окиси углерода, поступающей к легким и с выхлопными газами, и с табачным дымом.

2. Не спите днем или на закате солнца. При строгом соблюдении этого древнего правила исчезают концентрированные головные боли.

3. Интенсивные пульсирующие боли при мигрени можно ослабить с помощью тугой повязки. Этот древний народный метод способствует некоторому ослаблению притока крови к голове.

4. Если вас мучает мигрень, откажитесь от духов, туалетной воды или одеколона: сильные ароматы могут спровоцировать очередной приступ головной боли.

5. Если вы любитель кофе, постарайтесь ограничить потребление этого напитка 1-2 чашками в день. Однако совсем от него отказываться не рекомендуется, так как при отсутствии ежедневной порции кофеина кровеносные сосуды потеряют необходимый тонус. Недостаток кофеина, так же как и его избыток, способен вызвать головную боль.

6. Питайтесь регулярно: часто и понемногу. Ни в коем случае нельзя пропускать прием пищи или откладывать его до более удобного времени. Подобное отношение к потребностям собственного организма может обернуться для вас регулярными головными болями. Так, если долго откладывать прием пищи, из-за недостатка питательных веществ кровеносные сосуды сужаются, что само по себе является причиной возникновения головной боли напряжения. Но после того как вы наконец соизволите пообедать, сосуды резко расширятся, что в результате приведет к пульсирующей головной боли. Еще хуже, если во время вынужденного «поста» вы жуете резинку. В этом случае головная боль, помимо перечисленных причин, усугубляется повторяющимися жевательными движениями.

7. Знайте, какой пищи вам следует избегать. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость определенных продуктов, например молока. Постарайтесь избегать дешевых мясных консервов, сосисок и полуфабрикатов. Эти и подобные им продукты, как правило, содержат большое количество консервантов, что также может спровоцировать головную боль. Как говорят некоторые современные диетологи, «горчицу и сосиску отдайте врагу».

8. Если вас мучают головные боли напряжения, откажитесь от натурального шоколада. В нем содержится вещество тирамин, которое многие специалисты считают главным виновником головных болей. Орехи и твердые сорта сыра должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но в меру, поскольку указанные продукты

также богаты тирамином. И не увлекайтесь алкоголем, особенно слабоалкогольными коктейлями с содержанием консервантов.

9. Не стоит злоупотреблять и мороженым, особенно если на улице сорокаградусная жара. Если уж вы совсем не можете отказаться от этого лакомства, по крайней мере ешьте его медленно, чтобы каждый положенный в рот кусочек успел нагреться до того, как вы его проглотите. Следование этому совету поможет предотвратить приступ головной боли, связанной с переохлаждением задней стенки глотки.

10. При головной боли напряжения избегайте шумных мест, защищайте глаза от яркого солнечного света и не увлекайтесь телевизором. Если вы работаете на компьютере, делайте перерывы чаще, чем полагается по инструкции. Не помешают и «антибликовые» очки. Во всех перечисленных случаях вы избежите чрезмерного напряжения слухового аппарата и мышц глазного яблока.

11. Помните о чувстве юмора и постарайтесь не принимать события слишком близко к сердцу. Во многих случаях меланхолия и мизантропия являются не причиной, а следствием упорных головных болей напряжения.

12. Постарайтесь не думать о проблемах, особенно если они имеют меркантильный характер. Попробуйте трезво оценить ситуацию и найти выход из положения, но не изводите себя эмоционально окрашенными размышлениями. Подобные «эксперименты » над собственной нервной системой могут спровоцировать не только головные боли напряжения, но и самую настоящую депрессию. Принимая очередное решение о том, как заработать немного больше, учитывайте физические возможности своего организма. Когда боль действительно опасна:

— Если вам далеко за сорок и до этого вас никогда не мучили головные боли.

— Если изменилась привычная локализация головной боли.

— Если головные боли резко усилились или стали возникать у вас чаще.

— Если для головной боли нет видимых причин.

— Если из-за приступов головной боли вам приходится звонить на работу, чтобы взять отгул.

— Если головные боли сопровождают симптомы со стороны нервной системы — такие, как онемение конечностей, головокружение, частичная потеря памяти или неполадки со зрением.

— Если головные боли сопровождают соматические симптомы. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий